Чему научил нас «астанинский процесс»?​
«Стратегия выживания» малых и средних государств в условиях больших конфликтов
Фото Марии Гордеевой

Данияр Косназаров, специалист по международным отношениям и Центральной Азии, специально для Vласти

Партнеры России по Евразийскому Союзу - Беларусь и Казахстан могут нести экономические потери от различных запретительных мер Москвы в рамках ЕАЭС, но приобретают политические дивиденды от содействия в разрешении международных конфликтов. Поскольку в миротворческих процессах так или иначе задействована Москва. Конфликт на Украине повлек за собой «минские договоренности», а война в Сирии привела к запуску «астанинского процесса». Беларусь и Казахстан в обоих случаях выступили в качестве переговорной площадки для конфликтующих сторон.

Такое вполне рациональное поведение Беларуси и Казахстана может говорить о том, что «малые и средние государства» крайне чувствительно относятся к любым конфликтам в мире, в особенности к тем, которые территориально близки, или в которых задействованы их граждане или близкие союзники. Украина и Беларусь соседствуют друг с другом, а в рядах разных террористических группировок и бригад в Сирии воюют граждане Казахстана.

Наряду с этим, нередко возникает опасение, что конфронтация между державами, в частности, в лице США и России, может перекинуться на другие страны и сильно пошатнуть стабильность политического строя и нанести урон экономике, в том числе, за счет введения санкций и блокирования доступа к внешним займам и инвестициям.

В связи с этим Беларусь и Казахстан парадоксальным образом стремятся дистанцироваться от конфликтов, в которых есть Россия, за счет содействия Москве в решении ее “головных проблем”. Необходимо отметить, что близкие отношения Беларуси и Казахстана с Россией серьезно способствуют тому, чтобы переговоры проходили именно на их территориях.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1750

KZT

Купить

3 месяца

6500

4550

KZT

Купить

12 месяцев

19500

13650

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые