Несколько слов о патриотизме

Мариан Абишева, политолог, специально для Vласти

Итак, продолжается высокий «аудит» деятельности госорганов. На днях, по сообщениям СМИ, президент на встрече со своей администрацией указал, в числе прочих, на недостаточно эффективную работу в сфере патриотического воспитания.

Причем основы патриотического воспитания, фундамент нового казахстанского патриотизма – все это детально прописано в Стратегии «Казахстан – 2050», озвученной главой государства меньше года назад.

Все предельно ясно: «Мы любим страну, мы ею гордимся, если государство гарантирует каждому гражданину качество жизни, безопасность, равные возможности и перспективы».

При этом «граждане доверяют государству только тогда, когда есть перспектива, есть возможности для развития, личного и профессионального роста». И это понятно. О патриотизме можно говорить в комфортной, удобной для жизни стране, где на первом месте стоят интересы человека, его благосостояние и возможности развития.

Другое дело, насколько граждане доверяют государству. Любой социологический опрос покажет, что наибольшим доверием граждан пользуется только глава государства, рейтинг остальных государственных институтов традиционно значительно ниже.

Почему так происходит, – это отдельный вопрос, не утрачивающий свою актуальность с момента выделения «профессионального государства» в качестве стратегического приоритета развития (1997). Посмотрите, сколько раз за 15 лет в Посланиях президента народу говорится о профессиональности, эффективности госуправления, деятельности правительства и чиновников. «Пока у людей не будет доверия к правительству страны, правительство не может рассчитывать на народную поддержку» (1998 год). Что изменилось с того времени?

Далее: «Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины – это долг и честь для каждого ответственного политика, для каждого казахстанца». Да, для каждого казахстанца, но и для каждого ответственного политика, для него даже в первую очередь.

Скажите, как? Как можно сформировать чувство патриотизма у казахстанца, когда ежедневно на него сваливаются новостные сводки о коррупционных делах политиков, государственных чинов всех рангов?!

Доверие государству, вера в его эффективность подрывается коррупцией. И опять же, задача борьбы с коррупцией ежегодно озвучивается президентом в своих Посланиях. Эти две задачи – эффективного управления и борьбы с коррупцией – так и переходят, не решаемые, из одного стратегического документа в другой.

В рейтинге мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050» формирование нового казахстанского патриотизма оценивается отечественными экспертами как достаточно актуальное направление – 5,44 баллов (по 7-балльной шкале). Однако степень его реализуемости оценивается лишь на среднем уровне – 3,64 балла. И это, на мой взгляд, довольно оптимистичная оценка.

Потому, что я не представляю, какие основы патриотизма можно заложить ребенку с раннего возраста, если за его место в детском саду родителям пришлось выложить круглую сумму (и при этом им еще крупно повезло).

Я не представляю, как должны проводиться уроки патриотического воспитания в школах, обложивших родителей учеников постоянной данью. И что может дать своим ученикам педагог, чья профессия по уровню престижности упала ниже запредельного.

Я не представляю, какие программы патриотического воспитания будут приняты в вузах, где сессии «разводятся» по обоюдному согласию обучаемых и обучающих.

Et cetera… Et cetera…

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые