Воспитание жестокости у женщин и собак

Ирина Севостьянова, Vласть

Наш автор несколько раз в день выгуливает собаку там, где это запрещено правилами. Просто в Астане нет ни одного места для выгула четвероногих друзей. Однажды она решила сама благоустроить территорию и теперь рассказывает, что из этого вышло.

Я — нарушитель. Злостный нарушитель правопорядка. Признаюсь в этом открыто, честно и на всю страну. Почему? Просто у меня есть собака. Нет, моя собака никого не кусала, ни на кого не кидалась и даже не лаяла после 23.00. Тем не менее, три раза в день, каждый день мы — нарушители. Мы выходим гулять.

Как ни странно, собакам тоже нужно гулять на улице. И не только для того, чтобы «сделать все свои дела». Собаки хотят и побегать, и поиграть, да и воздух, хоть и не очень свежий в городских-то условиях, им тоже необходим. Увы, это, похоже невдомек чиновникам Астаны и депутатам городского маслихата. Потому что, если бы они были «в курсе», что собачки тоже хотят гулять, причем регулярно, они действовали бы по другой схеме. Но — что сделано — то сделано. А сделано, собственно, вот что.

Маслихатом города Астана утверждены Правила содержания животных. Правила такие есть в каждом городе, содержание их во многом идентично. Только вот городские условия разные. Так, согласно статье 32 астанинских Правил, «выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и предусмотренных местными исполнительными органами, кооперативами собственников квартир местах для свободного выгула». Площадок таких в славном городе Астана нет. Вообще. А все остальные территории, более-менее подходящие для выгула, подпадают под действие статьи 40 Правил, согласно которой «владельцам собак запрещается: выгуливать животных на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, парках и в других местах массового отдыха граждан, в местах, где установлены запрещающие знаки, за исключением мест, разрешенных или специально отведенных для этих целей». А потому я, с десяток моих соседей-собаколюбов и еще тысячи горожан — вынуждены становиться злостными нарушителями.

Будучи человеком законопослушным, я попыталась найти выход из положения. В окрестных дворах обнаружила: два бесхозных пустыря и один заброшенный мини-стадион, которые прекрасно подошли бы для выгула. На стадионе надо всего лишь подремонтировать ограждение и почистить собственно площадку, на пустырях — установить заграждение и привести в порядок территорию. Ну, и конечно, чистоту соблюдать и за собаками убирать — это само собой разумеется.

Обратились в КСК. Там и удивились и порадовались, но лишь руками развели — рады бы, но не можем, территории эти принадлежат не КСК, а городу. И даже попросили — вы, мол, только «добро» от акимата получите, и мы вам даже поможем эти площадки привести в нужный вид. Обратились мы для начала в районный акимат — в канцелярию акимата района Сары-Арка города Астана. В ответ услышали — обратитесь в акимат города. Обратиться в акимат города не получилось — в канцелярии отказались даже разговаривать на тему собачьих площадок («Вы что, девушка, издеваетесь, какие собаки, тут же Аким Астаны работает»), а обращение на блог акима не приняли, прислав в ответ «обращение не прошло модерацию. Причина: вопрос не в компетенции акимата города Астана». Вернулись мы обратно в районный акимат, уже в отдел благоустройства. Оттуда нас переслали в отдел жизнеобеспечения, оттуда — в управление сельского хозяйства, из управления — в горархитектуру, с архитектуры — в управление по земельным ресурсам, а в земельном управлении посоветовали обратиться к акиму города — поскольку «такие масштабные вопросы» только аким и решает. Идти больше некуда, круг замкнулся. Чиновникам на нас наплевать.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...