Подарок Имашеву

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Без единого вопроса одобрили в первом чтении мажилисмены проект Предпринимательского кодекса. Вопреки всем ожиданиям и прогнозам, мол, дискуссия будет долгой и бурной, депутаты, рассматривая законопроект на пленарном заседании, не задали министру юстиции Берику Имашеву ни одного вопроса. "Это говорит о чем? Я могу только сказать, что качественно все депутаты нашего парламента участвовали во всех рабочих комиссиях", - с улыбкой заметил спикер мажилиса Кабибулла Джакупов.

"У меня 7 июня был день рождения, я так понял, что это мне подарок", - отшутился Имашев.
Между тем, проект - не самый простой. Напомним, что в предпринимательском кодексе, согласно поручению президента, должны быть консолидированы все нормы законодательных актов о государственном регулировании предпринимательской деятельности. По словам главы минюста, в проекте кодекса систематизирован "огромный массив нормативных правовых актов, затрагивающих сферу государственного регулирования предпринимательской деятельности".

Министр отметил, что разрабатывая проект, был изучен и зарубежный опыт, в частности, опыт Франции, Австрии, Германии, Японии, и других. "Но опыт этих стран для нас носит познавательный характер и ценен лишь в сравнительно-правовом значении, потому что те положения, которые закреплены в указанных мною зарубежных кодексах, не могут быть приложены к правовой системе Казахстана. Поэтому разработанный проект кодекса представляет собой не классический кодекс, а консолидированный, и в нем систематизированы нормы, исходя из их целевой направленности", - объяснил он.

Так, в проекте консолидированы «функциональные» законы - то есть законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в целом. Согласно проекту, отраслевые виды предпринимательской деятельности будут по-прежнему регулироваться специальными законами (в сфере промышленности, недропользования, транспорта, торговли и др.). При этом закреплены единые принципы, на базе которых будут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государство. В числе этих принципов - социальная ответственность предпринимательства; ограниченное участие государства в предпринимательской деятельности; саморегулирование в сфере предпринимательства; взаимная ответственность субъектов предпринимательства и государства.
"Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства будет осуществляться посредством реализации таких институтов как: участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве, государственно-частное партнерство, социальная ответственность, государственное регулирование, государственная поддержка предпринимательства", - объяснил Имашев.

Отдельно министр остановился на консолидации закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Закон распространяет свое действие преимущественно на субъектов предпринимательства. В проекте кодекса его действие расширено: согласно пункту 1 статьи 235 проекта проверяемыми субъектами являются физические лица, юридические лица, в том числе государственные органы, филиалы и представительства юридических лиц, за деятельностью которых осуществляется государственный контроль и надзор.

"При этом в пункте 12 статьи 232 проекта предусмотрено, что в случаях, прямо предусмотренных законами, применяются нормы предпринимательского кодекса по вопросам государственного контроля и надзора, что позволяет при осуществлении государственного регулирования применять нормы кодекса к общественным отношениям, не относящимся к сфере предпринимательства. В этой связи сопутствующим законопроектом внесены соответствующие изменения в 75 законов, предусматривающие отсылку на Предпринимательский кодекс по вопросам государственного контроля и надзора", - пояснил глава минюста.

Также в проекте кодекса "закрепляются имеющиеся формы и средства защиты субъектами своих прав". "Дело в том, что этот вопрос является, наверное, одним из основополагающих, потому что наиболее острой является защита прав субъектов предпринимательства непосредственно в тех случаях, когда на практике в процессе их деятельности нарушаются конкретные права и обязанности. Мы систематизировали и консолидировали все нормы, которые предусматривают эти формы защиты. В частности, естественно, остановились на такой форме, как судебная форма, затем досудебное урегулирование споров, внесудебная форма - это медиация арбитраж и так далее. Кроме того, мы заложили правовые нормы, регулирующие деятельность инвестиционного омбудсмена, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей", - рассказал Имашев.
Пока, судя по настрою депутатов на пленарном заседании, все положения проекта кодекса их полностью удовлетворяют. Впрочем, одобрение в первом чтении означает лишь согласие с концепцией законопроекта. Детально же к работе над статьями проекта мажилисмены приступят при рассмотрении во втором чтении. И к этому времени их благодушный настрой вполне может измениться.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...