Новая программа помощи банкам одобрена регулятором
  • 8470
20 ведущих казахстанских банков. Август 2017
Фото Жанары Каримовой

В августе основные для банковского рынка новости приходили от регулятора. Национальный банк в начале месяца сообщил, что его правление одобрило программу повышения устойчивости финансового сектора.

Программа накладывает на акционеров банков обязательство по их докапитализации, это будет условием для участия в программе. При этом регулятор указывает, что программа «будет реализована на принципах платности, срочности и возвратности государственных средств». Общая стоимость программы ранее была оценена в 500 млрд. тенге.

В августе Нацбанк также указывал на то, что наблюдает на банковском рынке восстановление кредитования. Данияр Акишев указывал, что у 9 из 15 банков, которые формируют 90% кредитного рынка, с начала года кредитование выросло на 4-30 процентов, остальные находятся в поисках дальнейшей модели развития.

Между тем за год, с августа 2016-го по август 2017-го, из 20 лидирующих банков Казахстана кредитный портфель вырос у 11-ти и снизился у 9-ти банков. Активы увеличились у 13 финансовых институтов, снизились – у 7. Значительные изменения всех показателей у второго по величине банка страны – Qazkom – вызваны завершением сделки по его покупке Халык банков и закрытием займа БТА. В ближайшие месяцы, судя по всему, колебания показателей Qazkom останутся заметными.

Данные Национального банка Казахстана на 1 августа 2017 года.

Графика Асылхана Назира

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые