Казахстанские товары не выдерживают конкуренцию на местном рынке – Перуашев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Мажилис на пленарном заседании в среду обсудил поправки в законодательство по вопросам торговли, констатировав, что казахстанским товаропроизводителям стало сложнее конкурировать на отечественном рынке.

«Мы должны сегодня понять, мы уже в ЕАЭС. Надо давать преференции для наших товаропроизводителей, но мы должны понять, что сегодня на равных (должен работать бизнес – V.). Наши товаропроизводители должны понять – конкуренция. Мы нашим бизнесменам должны говорить: все в конкурентную среду, в торговую», - отметил в ходе обсуждения депутат мажилиса Жуматай Алиев.

Однако с мнением коллеги не согласился Азат Перуашев. По его мнению, отечественный бизнес пытается конкурировать честно, однако успеха не добивается.

«По отношению к нашим производителям применяются различные нетарифные меры регулирования. Мы не то, что на то рынок не можем зайти, мы на своем рынке уже потеряли все. Зайдите в наши магазины: чей алкоголь стоит на полках, чья продукция пищевая? Где вы там казахстанское найдете? Я говорю не из воздуха вещи, а практические. Поэтому прошу реально на вещи смотреть», - призвал Перуашев.

После непродолжительного обсуждения депутаты одобрили в первом чтении поправки в законодательство о торговой деятельности.

Согласно изменений, в сфере внутренней торговли правительство наделяется компетенцией по утверждению норм естественной убыли продовольственных товаров. Кроме того, устанавливается ограничение свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной и специальной форм, форменной одежды, в качестве сдерживающего барьера для совершения правонарушений, связанных с использованием специальной одежды.

В сфере биржевой торговли, по словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, поправки направлены на развитие современных электронных биржевых технологий, предусматривающих проведение биржевых торгов в режиме онлайн.

«Предполагается законодательное закрепление прав и обязанностей товарных бирж, а также административная ответственность за несоблюдение норм Закона «О товарных биржах», в том числе за не предоставление отчетности товарными биржами уполномоченному органу в области регулирования торговой деятельности, за невыполнение товарной биржей требований по опубликованию на собственном интернет-ресурсе информации о результатах биржевых торгов, требований по реализации через товарные биржи товаров, включенных в перечень биржевых товаров», - пояснил он.

Данным законопроектом также определяется понятие «электронная торговля», закрепляется обязанность продавца сообщать информацию о себе и вводится ответственность «за совершение субъектами частного предпринимательства сделок в сетях телекоммуникаций, без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров».

Кроме того, в связи с тем, что Казахстан является участником договора о Евразийском экономическом союзе, а также намеревается стать членом Всемирной торговой организации, по словам Досаева, необходимо привести нормы национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза и принципами международного права.

«Для однозначного толкования норм, внесены изменения в понятия «автоматическое лицензирование (наблюдение)», «участники внешнеторговой деятельности», «тарифные квоты», - пояснил он.

Дополнительно определены случаи, исходя из которых, вводятся запреты вывоза и (или) ввоза отдельных товаров.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...