• 5822
Казком приступит к выпуску карт UnionPay

Один из крупнейших игроков мирового рынка платежных карт, UnionPay International, решил всерьез обосноваться в Казахстане. О растущем интересе китайской платежной системы к Казахстану свидетельствует соглашение о стратегическом сотрудничестве с Казкоммерцбанком, достигнутое на днях в Шанхае. О новых возможностях, которые станут доступны казахстанцам с переходом сотрудничества Казкома и UnionPay на новый стратегический уровень, рассказывает председатель правления банка Магжан Ауэзов.

– Сотрудничество с UnionPay Казком начал в прошлом году с приема этих карт в собственной эквайринговой сети. Теперь Вы нацелены на большее?

– Более чем! Получив статус принципиального члена UnionPay International, Казком с сентября 2014 года смог приступить к приёму карт китайской платёжной системы в сети своих банкоматов и POS-терминалов. За полгода работы объём и количество безналичных транзакций по картам UnionPay на территории Казахстана выросли более чем на 200%. При этом свыше 60% всех безналичных транзакций по картам UnionPay в Казахстане приходятся на инфраструктуру Казкоммерцбанка. Это даёт нам уверенность, что мы на правильном пути. Поэтому, чтобы вывести наше сотрудничество с китайскими партнёрами на новый стратегический уровень, мы подписали соглашение, существенно расширяющее возможности по обслуживанию и использованию карт UnionPay.

– Что будет ближайшим результатом ваших договоренностей для клиентов?

– Мы получили все необходимые разрешения и планируем уже этим летом приступить к выпуску чиповых мультивалютных платёжных карт UnionPay. То есть карт-счёт можно будет пополнять как в тенге и юанях, так и в долларах США. Вы можете расплачиваться этой картой по всему миру, поскольку сегодня UnionPay International входит в тройку крупнейших международных платежных систем и продолжает отвоевывать рынок.

– Все же полагаю, что карты UnionPay будут интересны, прежде всего, тем, кто часто бывает в Китае?

– Да, безусловно, особенно предпринимателям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. Между нашими странами сложились довольно тесные торгово-экономические связи, причем на различных уровнях – от крупных корпораций до мелких предпринимателей и простых граждан. Многие соотечественники регулярно отправляются в Поднебесную для закупки различных товаров, которые затем ввозятся в Казахстан. И поскольку китайские монетарные власти проводят достаточно консервативную политику в сфере обменных операций с наличными юанями, казахстанским бизнесменам и туристам приходится сначала конвертировать обменивать наличные тенге в доллары, а потом доллары в юани, что создаёт дополнительные расходы на комиссиях и курсовой разнице. Объём наличных долларов, вывозимых в Китай ежегодно, может достигать нескольких миллиардов, поэтому давно назрела необходимость перевести существенную часть платёжных операций между коммерсантами двух стран в современную и более удобную безналичную форму. И здесь Казкоммерцбанк может предложить свои широкие возможности и опыт для внедрения карт UnionPay на казахстанском рынке. Помимо очевидного удобства для наших клиентов, это будет способствовать повышению прозрачности казахстанской экономики: по расчетам экспертов, ожидается, что до 75% от текущего наличного оборота между Казахстаном и Китаем может перейти в безналичные карточные оплаты.

– Получается, что ваш банк станет единственным в Казахстане, выпускающие карты всех крупнейших международных платежных систем?

– Да это так. У нас есть эксклюзив на выпуск карт American Express, теперь вот будем выпускать карты UnionPay, не говоря уже о давних наших партнерах – Visa и Master Card. Дело в том, что Казком исторически позиционировал себя как финансовый институт, который делает основной акцент на инновациях и внедрении передовых банковских технологий. И мы действительно очень серьёзно инвестируем в развитие технологической инфраструктуры банка, благодаря чему банк много лет лидирует на отечественном рынке банковских карт и соответствующих программных решений, например, в интернет- и мобильном банкинге. Благодаря интеграции с БТА, наш парк банкоматов вырос до 2170 устройств, а количество карточек, которые обслуживаются через процессинг Казкома, уже превышает 2,5 миллиона. Такой успешный опыт ведения карточного бизнеса в Казахстане делает наш банк привлекательным партнёром для расширения присутствия международных платёжных систем на местном, к слову, – весьма конкурентном, рынке.

Поэтому мы будем последовательно развивать наше сотрудничество с UnionPay International и надеемся, что наши клиенты очень скоро оценят весь спектр возможностей и преимуществ, которые обеспечивают карты UnionPay. В перспективе мы планируем расширение этого сотрудничества и хотим внедрить такие новые удобные услуги в сфере дистанционного обслуживания, как p2p переводы, электронную коммерцию и интернет-эквайринг. Это окажет серьёзную поддержку казахстанским предпринимателям, ведущим бизнес с китайской стороной.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...