Трансформация успеха

Ирина Курбанова, Vласть

Экспортировать более трети продукции с  наличием 80% казахстанского содержания – примерно так планируют и должны работать казахстанские промышленные предприятия. Однако для Кентауского трансформаторного завода эти показатели давно достигнуты. За плечами у завода 55-летняя история и выпуск востребованной и конкурентной продукции, впереди – амбициозные планы по росту объемов экспорта.

Завод по производству трансформаторов в Кентау без преувеличения можно называть одним из столпов современной казахстанской электроэнергетики. Он был построен в 1959 году и в прошлом году отметил свое 55-летие. Сейчас на предприятии работают 1400 человек. Завод изначально специализировался на выпуске масляных трансформаторов. В 2008 году КТЗ первым в СНГ начал производство сухих трансформаторов, которые в использовании значительно безопаснее масляных, а в 2012 году стартовал выпуск энергосберегающих трансформаторов. В том же году КТЗ стал лауреатом премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа».

За 55 лет существования Кентауский завод значительно повлиял на развитие казахстанской электроэнергетики, обеспечивая надежной и качественной продукцией потребителей в Казахстане и за рубежом. Трансформаторное оборудование, выпускаемое предприятием, используется в металлургии, машиностроении, транспортной сфере, нефтегазовом комплексе и жилищно-коммунальном секторе.

Подводя промежуточные итоги 55-летия работы, генеральный директор Кентауского трансформаторного завода Хайрулла Кожабаев назвал впечатляющие цифры. Оказалось, за эти годы на заводе в общей сложности было выпущено 600 000 трансформаторов, собрано 400 000 шкафных конструкций, и порядка 116 000 часов ушло на научную работу и исследования инженеров и конструкторов.

На базе предприятия так же работает Кентауский политехнический колледж, который ежегодно выпускает более 100 специалистов. Подавляющее большинство выпускников затем трудоустраиваются на заводе. Открытие учебного заведения, рассказывает глава КТЗ, позволило решить проблему с недостатком кадров: учащиеся колледжа получают хорошую теоретическую базу и закрепляют ее практикой на заводе.

Инвестиции «по-умному»

Несмотря на солидный возраст, сегодня КТЗ – это современное предприятие, выпускающее продукцию по международным стандартам благодаря комплексному переоснащению производственного блока. Сейчас на заводе установлено новейшее оборудование западноевропейских брендов, таких как LAE, EUROMAC, GASPARINI, TUBOLY, HUEBERS, что обеспечивает высокое качество выпускаемой. Этим КТЗ демонстрирует рынку правильный подход к модернизации: завод не отстал от развития технологий и не только постоянно улучшает качество производимых трансформаторов, но и увеличивает объемы производства.

Показательно, что в 2010 году КТЗ произвел продукции на 7,1 млрд тенге, а в 2014 году – уже на 16 млрд тенге. В этом можно усмотреть рациональный подход к инвестициям в развитие бизнеса: деньги вкладываются в модернизацию и обучение персонала. Кстати, в 2010 году инвестиции в развитие завода составили 314 млн тенге, а в 2014 – уже 1,89 млрд тенге, в том числе собственные средства компании и финансы, полученные от «БРК-Лизинг».

Законы рынка действуют везде

По словам генерального директора Хайруллы Кожабаева, секрет успеха кроется в правильно выбранной стратегии. Для КТЗ это вывод на рынок лучшего предложения по соотношению 4-х важных категорий: качество, цена, сервисное обслуживание и условия поставок. Благодаря этому в число постоянных покупателей кентауских трансформаторов сегодня входят такие корпорации, как «Казмунайгаз», «Казахстан Темир Жолы», «КазТрансОйл», KEGOC, «Казахалтын», «Казцинк», а также ряд крупнейших предприятий России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Афганистана. Казахстанские трансформаторы уверенно конкурируют на международном рынке с продукцией ведущих производителей Белоруссии и Украины.

В сердце холдинга

Сам КТЗ входит в состав холдинга Alageum Electric. Более того, именно завод в Кентау стал в 1997 году отправной точкой в создании всего холдинга. За эти 18 лет завод увеличил совокупный годовой доход в 114 раз – до $100 млн.

Примечательно, что доля казахстанского содержания в продукции Alageum Electric, и конкретно предприятия в Кентау, превышает 80%, что для многих казахстанских производств является пока лишь целевым показателем. Уже сегодня более 30% производства направлено на экспорт, а к 2020 году планируется экспортировать уже 60% производимой продукции. Так в 2010 году завод экспортировал продукции на сумму 1,6 млрд тенге, а по итогам 2014 года – уже 4,6 млрд тенге. Если учесть, например, что в России, куда идет существенная часть поставок, существуют и свои производители трансформаторов, это отличный показатель, говорящий о конкурентоспособности продукции КТЗ.

Поддерживающие механизмы

Вместе с тем, поддержка со стороны государства также является важной составляющей развития производственной базы трансформаторного завода. К примеру, в течение первой пятилетки ГПФИИР был реализован проект по модернизации и расширению производственных мощностей завода. Кроме того, предприятие участвовало в госпрограммах «Производительность-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспортер-2020», в рамках которых КТЗ было выделено более 3,8 млрд тенге заемных средств, а общая сумма субсидирования превысила 102 млн тенге. Благодаря этому, как отмечает Хайрулла Байдильдаевич, удалось добиться увеличения объема выпуска товарной продукции на 195%. Также это способствовало росту экспорта сразу на 840%. Как следствие, рост производства простимулировал увеличение фонда заработной платы – на 177% и отчислений в бюджет на 220%.

Вклад в отраслевую науку

2014 год, ставший 55-ым в истории завода, был отмечен стартом выпуска нового вида трансформаторов. Выпуск устройств такого класса и мощности на самом заводе назвали началом новой эры в казахстанской электроэнергетике и считают собственным прорывом. «Образно говоря, сверхмощный трансформатор напоминает корабль. Он может обеспечить электричеством целые районы города. Это огромный интеллектуальный вклад в отраслевую науку наших инженеров, конструкторов, технологов, а также рабочих - намотчиков, шихтовщиков, сварщиков», - отметил гендиректор КТЗ.

Глава завода также рассказал, что одним из основных приоритетов в развитии предприятия является применение инновационных технологий, а также импортозамещение сырья, материалов и комплектующих. Вместе с тем, в планах у завода выход на новые рынки, а значит и увеличение экспортного потенциала. Все необходимые условия для этого у предприятия есть, считает директор.

На правах рекламы

Свежее из этой рубрики
Loading...