В Казахстане стартует уникальный образовательный проект

Ирина Галат, Vласть

Уникальный образовательный проект «Лаборатория данных» для студентов выпускных курсов шести ведущих университетов Казахстана стартует в начале сентября в Казахстане. Он призван научить будущих специалистов крупных современных компаний применять имеющиеся на сегодня инструменты для решения самых неожиданных бизнес-задач.

Участие в курсах позволит слушателям научиться искать, собирать и анализировать информацию для прогнозирования различных поведенческих ситуаций людей, а также на практике познакомиться с программным обеспечением SAS, которое используют все крупнейшие компании мира (например, Google, Twitter, Amazon и другие) для аналитики больших данных. В современном мире выигрывают те компании, которые постоянно слушают своих клиентов, в том числе с помощью технологий, и предлагают продукты, действительно нужные им.

Исполнительный директор kaspi bank и куратор образовательного проекта Александр Емешев на примере рассказал, что могут делать люди, обладающие такими знаниями.

«Например, в прошлом году kaspi bank проанализировал звонки, напоминающие клиентам о необходимости погасить кредит. Данные звонки должны были просто предотвратить просрочки. Анализ показал, что определенная категория людей может без напоминания, вовремя делать нужные взносы, а другая часть клиентов, наоборот, рада таким звонкам. Для того чтобы решить эту проблему не обращаясь напрямую к каждому клиенту, аналитики банка, применяя различные способы на программном обеспечении SAS, построили прогнозную модель, которая позволила определить тех людей, которым звонить надо обязательно, и тех, кому нет», — говорит Александр Емешев.

Для того чтобы научить лучших студентов старших курсов вузов строить такую прогнозную модель, а также придумывать другие уникальные решения, было решено создать проект «Лаборатория данных kaspi». Выпускники КазНУ имени Аль-Фараби, АУЭС, КазНТУ имени К.И. Сатпаева, КБТУ и Университета КИМЭП имеют возможность бесплатно получить знания в области бизнес-аналитики в рамках образовательного проекта Лаборатории данных kaspi, проводимого в партнерстве со всемирно известной компанией SAS.

Студенты, заинтересованные в получении качественных, а самое главное, востребованных на рынке знаний, могут принять участие в конкурсном отборе на зачисление в данную школу.

Стоит отметить, что в первую очередь проект направлен на студентов, которые обучаются по специальностям, связанным с экономикой, статистикой, теорией вероятностей, эконометрикой, математикой, IT — в области обработки больших данных.

Учащимся вышеназванных вузов необходимо прийти на вводные лекции организаторов в своих учебных заведениях, сдать несколько тестов, а также пройти собеседование. После этого на базе учебного центра kaspi bank начнется двухмесячное обучение для 40 самых лучших студентов, которое будут проводить высокоспециализированные сотрудники банка и специалисты из московского офиса SAS.

По окончанию курса будет проведен марафон и определены победители, которым будет предложена работа в банке. Всем финалистам вручат сертификаты kaspi и SAS.

«Наличие данных сертификатов у людей свидетельствуют о том, что они умеют использовать программное обеспечение SAS и умеют применять методы, необходимые для построения различного рода аналитических моделей. С этими сертификатами найти работу будет элементарно просто», — уверен Емешев.

Обучение будет проводиться в течение двух месяцев, после чего студенты примут участие в марафоне по определению самых лучших участников образовательного проекта. Четверо лидеров будет приглашена на работу в kaspi bank, остальные 36 человек получат возможность пройти в нем стажировку.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...