Желание Финпола расширить свои полномочия и усилить ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной собственности вызывают резкую критику

Ирина Галат, Vласть

 

Представители бизнеса с возмущением восприняли высказанные сегодня предложения Финпола о необходимости усиления санкций за совершение преступлений в сфере интеллектуальной собственности и расширения полномочий при ОРМ. В юридическом ракурсе такие меры тоже вызывают сомнения.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член дисциплинарного совета по городу Алматы Виктор Ямбаев крайне негативно отнесся к идее Финпола, которому, со своей стороны, посоветовал заняться действительно важными и насущными проблемами.

«Любое ужесточение контрольно-надзорных функций, во-первых, ведет к чудовищной коррупции, у нас и так ее достаточно. Во-вторых, интеллектуальная собственность должна быть там, где много интеллекта. У нас нет собственных разработок, которые нужно было бы охранять», - заявил Ямбаев.

Он также акцентировал внимание на том, что вопросами интеллектуальной собственности сейчас занимаются и юстиция, и общественные организации, и даже прокуратура.

«Видите, все сейчас хотят контролировать малый бизнес. Все хотят контролировать реальный сектор экономики. Но так долго продолжаться не может, потому что малый бизнес итак на ладан дышит. Тем более с предстоящим повышением налогов на имущество, транспорт, повышением плановых заданий по сбору налогов для города Алматы. Так что у бизнеса тоже работы непочатый край, а выручка, к сожалению, слишком маленькая, - сетует президент ассоциации. - У Финполиции есть работы непочатый край, день и ночь раскрывать бюджетные хищения и выяснять проваленные государством программы».

Ямбаев считает, что, так как в Казахстане пока «не создали нормального промышленного производственного интеллекта» говорить о защите интеллектуальной собственности рано, а смысла защищать чужую нет.

«Понятно для чего это делается, любое расширение властных полномочий и контрольно-надзорных функций всегда влечет за собой усиление влияния на экономику, что, соответственно, всегда для любого ведомства особо лакомый кусок», - заключил он.

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева абсолютно солидарна со своим коллегой. Она также считает, что на данный момент, идеи, предлагаемые Финполом, абсолютно неактуальны.

«Сначала давайте что-то хорошее возьмем за основу, сделаем на базе этого улучшенное что-то свое и тогда будем уже свое личное защищать. А интересы других стран, третьих стран пускай защищают третьи страны», - высказала свою точку зрения Мунавара Палташева.

Юрист Михаил Кленчин также убежден в отсутствии необходимости расширения полномочий Финпола

«К снижению уровня преступности приводит не ужесточение наказания, а его неотвратимость. Это доказано исторически во многих странах. Сейчас у Финпола более чем достаточно полномочий, и необходимости их расширения я не вижу. Скорее, необходимо улучшать качество существующей работы и формировать единообразную практику. То есть, проще говоря, сотрудникам Финпола не помешало бы научиться, в полной мере, пользоваться уже предоставленными им правами в рамках УПК», - считает Кленчин.

При этом юрист обратил особое внимание на фразу заместителя председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрея Лукина: «В проект нового Уголовного кодекса внесены предложения по усилению санкций за совершение преступлений в сфере интеллектуальной собственности. И в проект нового Уголовно-процессуального кодекса - в части проведения скрытых оперативно-розыскных мероприятий по преступлениям, за которые предусмотрены наказания свыше года лишения свободы».

«То есть, речь идет не только о преступлениях, связанных с нарушением авторских прав, но и всех остальных, за которые предусмотрены наказание свыше года? Если это так, то выходит, что Финпол пытается под видом борьбы с одной категорией преступлений, «протащить» право скрытых ОРМ по всем остальным? - задался вопросом Михаил Кленчин, но добавил, что возможно, спикер просто некорректно выразился.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...