Фильм недели: «Иллюзия обмана 2»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Продолжение истории про робингудствующих иллюзионистов экстра-класса, вышедшее 9 июня на экраны, перегружено сюжетными подробностями, внезапными поворотами сюжета и шекспировскими страстями, но это все неважно. Первый фильм 2013 года смотрели не из-за идеального сценария, а ради блестяще исполненных сумасшедших трюков – ровно по этой же причине зритель повалит и на сеансы сиквела.

Оригинальное название: Now You See Me 2

Выход в прокат: 9 июня 2016

Режиссер: Джон М. Чу

Стоимость билетов: от 400 до 900 тг

Просмотрено: за 129 минут

Актеры: Джесси Айзенберг, Лиззи Каплан, Морган Фримен, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Дэниэл Рэдклифф, Вуди Харрельсон, Марк Руффало


Прошло три года после того, как группа иллюзионистов, называющая себя Четыре Всадника, совершила серию дерзких ограблений-мистификаций, и рассыпалась ворохом фальшивых банкнот над Куинсом. Четыре Всадника и стоящий за ними агент ФБР Родс (Руффало) вытворяли свои фокусы не без благородной идеи – украденные у алчной страховой компании деньги были вручены жертвам этой самой компании, оставшимся без страховки, а сам агент Дилан Родс мстил людям, повинным в гибели своего отца.

Прошедшие три года Всадники провели, скрываясь от ФБР и Интерпола, пока тайная организация Око не призвала их к новым свершениям. Задача ставится следующая: сорвать запуск нового смартфона корпорации Octa, которая под шумок приторговывает личными данными клиентов (прозрачный намек на Apple). В квартете между тем случились кадровые перемены – Хенли покинула проект, и ее заменила лукавая престидижитаторша Лулу (Каплан). Хитросочиненный план обновленная четверка принялась выполнять с математической точностью и не без блеска, но в какой-то момент все пошло наперекосяк: таинственный голос с лед-дисплея вывел Всадников на чистую воду, да еще и рассекретил агента Родса, который продолжал трудиться в ФБР и покрывать своих напарников. Фокусники бросаются в бегство, но внезапно оказываются не в своем фургоне, а в… Макао, китайском Лас-Вегасе. Обескураженных иллюзионистов волокут пред светлы очи хитроумного технократа и богатея Уолтера Мэбри (Рэдклифф), который, кстати, давно числится в мертвых, - и тот ставит перед ним новую задачу.

Пытаться хоть сколько-нибудь внятно объяснить завязку сюжета «Иллюзии обмана 2» - задача неблагодарная, да, в общем-то, и ненужная. Фильм насыщен массой сюжетных твистов, выдерживает задорный темп и крутится вокруг нехитрой идеи: современный мир несправедлив, и добиться справедливости можно только при помощи волшебства. А уж настоящее ли это волшебство, или искусное использование дыма, зеркал, старых карточных трюков и новейших технологий – это дело второе. Плюс несколько мотивов, заимствованных прямо из Шекспира (месть сына за отца – «Гамлет», желание незаконного отпрыска, сыгранного вчерашним Гарри Поттером, понравиться отцу (Кейн) – «Король Лир»), призваны добавить картине глубины. Но зритель никакой особенной глубины и не ждет – тут важнее всего трюки. И трюки здесь есть, и навалом: герои куражатся по нарастающей – инсценируют отрезание руки, крадут микрочип из строжайше охраняемого помещения, бесследно исчезают в муляже тутанхамоновского саркофага и даже заставляют дождь идти вспять. Причем все это исполняется совершенно блестящим актерским составом, включающим как голливудских старцев Кейна и Фримена, так и звезд кинокомиксов Руффало и Айзенберга.

К тому же «Иллюзия обмана» точно следует заветам булгаковской эпопеи «Мастер и Маргарита», где утверждалось, что фокусы без дальнейшего разоблачения могут оставить у зрителя «тягостное впечатление». Фильм бесхитростно разоблачает все представленные трюки, объясняя устами героев, как именно они провернули тот или иной кунштюк. Это, впрочем, вовсе не вредит картине: такая откровенность всегда заслуживает одобрения.

Никакого тягостного впечатления не остается.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...