Внутри. Здание КБТУ

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Зарины Гайнулиной

Vласть продолжает рубрику «Внутри», с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить бывший дом правительства, в котором сейчас размещается Казахстано-Британский технический университет.

Это второй по счету дом правительства КазССР. Первый находится неподалеку от этого здания, в нем сейчас расположена академия искусств им. Жургенова. В 30-х годах стало ясно, что необходимо более просторное сооружение. Проект постройки нового дома правительства КазССР был готов еще в 1938 году, но не было денег — требовалось 14 млн рублей. Перед войной был выкопан котлован, который простоял почти десятилетие. В итоге строительство началось только после войны и завершилось в 1957. В процессе проект претерпел много изменений. К примеру, строение должен был венчать купол и скульптуры на фасаде.

Автор проекта — архитектор из Москвы Борис Рубаненко. Помогали ему два казахстанских специалиста — Г. Калиш и П.Мамонтов. В 70-х годах и это здание маловато, поэтому были расширены боковые корпуса.

До 80-х годов здесь размещались Верховный Совет, Совет Министров и Центральный комитет Компартии КазССР. Позже все они переехали в здание, расположенное на площади Брежнева (ныне — площадь Республики).

Сейчас здесь находится Казахстано-Британский технический университет, и многое внутри меняется, но для нас было важно успеть запечатлеть то, каким это здание было в советский период.

На окнах сохранились старые щеколды.

Зал пленарных заседаний сохранился в почти первозданном виде.

Внутренний двор.

Зал заседаний находится в строении слева.

Здание было абсолютно автономным, ему не были страшны перебои с электричеством.

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...