​КСК, ЛРТ и деревья: член общественного совета Алматы рассказал о результатах встречи с акимом

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Марат Шибутов, член общественного совета Алматы, рассказал Vласти о результатах сегодняшней встречи с акимом города Бауржаном Байбеком. В числе главных приоритетов, которые аким обозначил перед общественным советом, оказались развитие туризма, усиление охраны окружающей среды, реализация проекта легкорельсового транспорта и повышение контроля за деятельностью КСК.

По словам Шибутова, первым приоритетом, о котором рассказал Байбек, стало развитие туризма. Для этого городом будет отлажен весь комплекс необходимой инфраструктуры, которую туристы используют на протяжении всей поездки – от прибытия до отъезда.

Вторым приоритетом стала окружающая среда. Помимо принятия мер по регулированию автотранспорта, город внедрит адекватную систему разрешения на вырубку деревьев. «Сейчас нет нормальной системы контроля за выданными разрешениями на вырубку деревьев. Люди рубят их и неизвестно – сажают ли потом что-нибудь взамен срубленных, хотя отчеты о выполнении этой нормы сдают. Поэтому нам нужна общественная система контроля за этим, поскольку чиновники не успевают проверять все поступающие к ним тысячи заявок. И аким сказал, что каждое срубленное дерево должно быть под контролем общественности», - подчеркнул Шибутов.

По его словам, общественный совет также рассмотрит вопрос об увеличении штрафов за вырубку деревьев в 20 раз, поскольку сейчас они невелики. Компенсация за вырубку одного дерева, по мнению Шибутова, должна составлять 100 МРП (212 100 тенге).

Следующим значимым вопросом на встрече стала реализация проекта ЛРТ. Шибутов пояснил, что сейчас город выбирает между этим проектом и возможностью закупки большого количества новых автобусов. Кроме того, решается, что будет на месте трамвайного депо. Он отметил, что сейчас члены общественного совета и акимат склоняются к тому, чтобы сделать на его месте музей городского транспорта и парковую зону. «Облик этого парка будет обсуждаться с общественностью, скорее всего, будет определенный творческий конкурс, открытый для участия всех желающих», - пояснил Шибутов.

Еще одним важным вопросом стала деятельность КСК. Как утверждает Шибутов, по этой теме акимат намерен провести большое совместное совещание с городским отделением партии «Нур Отан» и общественным советом. «Аким рассказал, что 5-7 млрд тенге в год мы сдаем для обеспечения работы КСК, но куда идут эти деньги – не понятно. Все 800 КСК города должны заставить работать по закону и так, чтобы большинство затрат шли на капитальный ремонт жилищного фонда», - подчеркнул он. Относительно подотчетности Шибутов заметил, что механизм контроля за работой КСК еще предстоит разработать.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...