Животный вопрос

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Споры вокруг Алматинского зоологического парка не только не утихают, но и набирают новые обороты. 18 мая в здании Алматинского филиала партии «Нур Отан» прошло отчетное заседание комиссии по проблемам зоопарка, на котором присутствовали главные действующие лица этой непростой и зачастую трагичной истории.

Пару лет назад многие алматинцы наблюдали за своеобразным ренессансом, который наступил в Алматинском зоопарке – информация о нем стала чаще появляться в информационном поле, шоумен Мурат Мутурганов рассказывал о жизни крупнейшего в стране зоопарка со страниц своих аккаунтов в социальных сетях, ко всевозможным акциям привлекались казахстанские знаменитости, а у самого зоопарка появились друзья – влиятельные бизнесмены, готовые вкладывать в его развитие средства. Однако в начале 2016 года общественники Алматы совершенно случайно узнали о гибели шести снежных барсов, тех самых краснокнижных животных, что изображены на гербе Алматы и партии «Нур Отан». Как выяснилось, причиной гибели ирбисов стали болезни и неподходящий вольер.

В апреле алматинцы были шокированы состоянием другого хищника – тигрицы Куралай, в течение последних нескольких месяцев ветеринары зоопарка лечили ее от пневмонии, однако состояние тигрицы не улучшалось. 8 мая 2016 года тигрица погибла в результате пневмонии легких.

Бизнесмен Раимбек Баталов – глава попечительского совета и фонда помощи алматинскому зоопарку, неоднократно заявлял журналистам, что вопрос о содержании животных в зоопарке будет решен, а сам зоопарк вместе со всеми вольерами будет реконструирован в соответствии с мировыми стандартами.

В итоге все этой привело к заседанию комиссии по проблемам зоопарка. Желающие заслушать отчет комиссии начали приходить задолго до начала мероприятия. Для вновь прибывших общественников и журналистов несли стулья, сооружая дополнительные ряды.

После приветственного слова заместителя председателя партии и по совместительству депутата маслихата Станислава Канкурова, к трибуне, в качестве первого спикера вышел директор Алматинского зоопарка Канат Каримов, который в своем выступлении рассказал о жизни зоопарка:

«В Алматинском зоопарке собрана коллекция животных почти со всех континентов. В настоящее время зоопарк следует мировым тенденциям и ориентирован не только на демонстрацию птиц и животных для посетителей, но и на сохранение генофонда и разведение в условиях искусственной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, – торжественно заявил Каримов и продолжил, – конечно, самая злободневная тема – это смертность животных. Как вы можете видеть и знать, за последние семь лет зоопарку удалось снизить смертность с 7 до 5,3%. В прошлом году, несмотря на показатели смертности, находящиеся в пределах нормы, высокую обеспокоенность вызвала гибель кошачьих. В этом году мы все знаем о гибели тигрицы Куралай».

В руководстве зоопарка с такими печальными уходами животных намерены бороться, в частности с помощью улучшения рациона питания животных. Например, в этом году решили отказаться от быстрых углеводов, вроде печенья, повидла и сахарного песка в пользу семен льна, конопли, фруктов: ананаса и киви, комбикорма для кроликов и обезьян. Отказались также и от водки, чая, кабачков и некоторых других продуктов.

«Второе – усиление ветеринарного и научно-исследовательского направления. Мы уже заключили договоры с семью институтами и ветеринарными лабораториями по сотрудничеству. Третье – регулярно проводим профилактические мероприятия. Вакцинацию животных, дезинфекцию вольеров, кварцевание помещений, витаминную подкормку. Четвертое – огромное внимание уделяется чистоте. Мы приобрели спецодежду для персонала, одноразовые бахилы, калоши. Все эти мероприятия, я думаю, в дальнейшем уменьшат случаи падежа наших животных», – доложил Канат Каримов.

Помимо прочих нововведений, в зоопарк намерены провести беспроводной интернет для «быстрого обмена информацией и контроля», а в июне этого года создать детский контактный зоопарк.

«Без пары у нас сегодня бегемот, тапир, шимпанзе, гепард, зебра Туртума. Работу по данному направлению мы ведем», – отметил директор зоопарка, рассказывая о состоянии коллекции животных и о том, что в зоопарке вынуждены производить обмен с другими зоопарками.

В зоопарке также остро стоит проблема не только с животными, но и с людьми – за последние полгода уволились 62 человека, из которых 12 — по причине выхода на пенсию.

«Хочется отметить, что это в основном административно-управленческий персонал и рабочие. Костяк узких специалистов: зоотехников, ветеринаров, остается практически неизменным», – пояснил директор зоопарка.

Стоит отметить, что средняя зарплата сотрудника зоопарка с января этого года составляет 54 тысячи тенге, специалиста – 90 тысяч тенге.

Далее слово было передано одному из «друзей Алматинского зоопарка» – главе попечительского совета и фонда помощи зоопарку Раимбеку Баталову, который в свою очередь продемонстрировал собравшимся решение проблем с точки зрения меценатов. Свое видение они излагают в трех направлениях: изменение концепции зоопарка и его реконструкции; внедрение международной практики;

«Из всех архитекторов мы выбрали Питера Разбаха. Мы разработали с ним концепцию. Практически закончен мастер-план, который мы должны передать на Градсовет, согласовать. Еще раз подчеркиваю, что вся эта работа была согласована с акиматом, я вижу здесь настоящее государственно-частное партнерство, но мы эту работу проводили самостоятельно как фонд».

Меценаты выделили деньги на реконструкцию трех вольеров для снежного барса, совместный вольер для волков и медведей и реконструкцию аквариума. Аквариум надеются сдать уже в июле 2016 года:

«К сожалению, не хватает порядка 8 миллионов тенге, но мы через фонд, непосредственно моей компанией это финансирование продолжим и завершим объект до логического конца».

Проектно-сметная документация по вольерам для барсов и медведей будет закончена позже – в июне и в июле соответственно.

Продолжая линию восхваления фонда, Баталов обратил внимание на то, что они инициировали программу совместно с Каспийским консорциумом по развитию каспийской нерпы:

«Несмотря на то, что в Каспий вкладываются миллиарды долларов, к сожалению, ни одной научной программы, касающейся каспийского тюленя нет», – заключил бизнесмен.

Следом за Баталовым на трибуну вышел Станислав Канкуров, который сообщил о том, что удалось узнать комиссии о делах зоопарка и его друзей:

«За последние восемь лет финансирование возросло в более чем два раза, а количество животных уменьшилось в полтора раза. Тем не менее, количество посетителей за последние пять лет осталось неизменным и составляет более 475 тысяч», – сообщил Канкуров.

Среди семи ошибок, допущенных руководством, является слабая работа ветеринарной службы, отсутствие главного ветеринарного врача, нехватка специализированных препаратов для лечения животных:

«При проведении инвентаризации в 2015 году были замечены проблемы со здоровьем тигров и леопардов. Однако, как показывает развитие ситуации, действенные меры приняты не были, – перечислил Канкуров, – отсутствует механизм контроля кормления животных. Показания говорят о фактах присвоения корма сотрудниками зоопарка», – после чего он перешел к фонду.

«За 2015 год на счет фонда поступило 32,3 тысячи евро, 92,9 тысяч долларов, 180,7 миллионов тенге безвозмездной спонсорской помощи, всего порядка 225 миллионов тенге. Расходы составили 34,7 миллиона тенге. На сегодняшний день остаток на счете составляет 109,6 миллионов тенге, которые размещены на депозите, также 32,3 тысячи евро, 91,9 тысяч долларов. То есть в тенге 155 миллиона», – сообщил депутат маслихата.

Станислав Канкуров обратил внимание на то, что рабочая группа не смогла найти опубликованную отчетность фонда в СМИ.

«На данный момент информация о целях и суммах выплат по заявленным собственным средствам Баталова Раимбека Анваровича в размере 50 миллионов тенге, потраченных на нужды зоопарка, получена нами не полностью. Также указанная информация нашла свое подтверждение в ходе анализа счетов фонда. Согласно договора между двумя компаниями от 03.11.2014 года по реконструкции и модернизации зоопарка мастер план разрабатывается с момента утверждения концепта и получения денег от акимата города Алматы. Однако пункт 2.2 в договоре, фонд производит оплату безналичным способом, путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя, оплата производится по мере поступления финансовой спонсорской помощи фонду на реконструкцию Алматинского зоологического парка. Данное обстоятельство дает полагать, что заявленное в интервью «Радиоточке», цитирую: «За свои деньги нанял одного из лучших в мире немецких архитекторов, специализирующихся на зоопарках», не имеет основания.

Также Канкуров отметил возможную попытку фонда оказать давление на политику руководства зоопарка, в том числе и через общественное мнение; попытку управлять собственностью зоопарка:

«Согласно договору между фондом и алматинским филиалом «Технодом оперейтер» от 07.10.2015, последний оказывает спонсорскую помощь, то есть «Технодом» оказывает спонсорскую помощь для реконструкции помещения аквариума, птичника зоопарка на сумму 55 миллионов тенге. Согласно данному договору, фонд обязуется разместить рекламный материал спонсоров в зоопарке на неопределенный срок, не имея на то юридических оснований.

Канат Каримов, в свою очередь, сообщил, что главный ветеринарный врач в зоопарке все же имеется. Что касается большой текучки, то Каримов поспешил заверить – 33 человека уволились по собственному желанию:

«Эта текучесть кадров – естественный процесс. Очень много приезжих из близлежащих сел, с учетом низкой оплаты труда есть такая текучесть кадров. Ряд работников были уволены, я скажу так, по моей инициативе. Они должны быть благодарны тому, что ушли по собственному желанию, а не были приняты к ним меры более жесткого характера. В январе 2015 года были закуплены зоопарком турникеты для электронного билетирования. По договору между зоопарком и ТОО «Техносфера» была предоставлена 80% предоплаты. В мае месяце турникеты были поставлены как груда металла, без компьютерной программы, без оснащения. Мне пришлось быстро наладить систему электронного билетирования, восстанавливать турникеты, закупать программу», – пояснил директор причины увольнения некоторых сотрудников.

Раимбек Баталов поспешил пояснить информацию комиссии, касательно финансовой отчетности Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку:

«Я лично несу ответственность своей репутацией, сам лично за каждую копейку. И поверьте, ни одного человека, который перечислил деньги в фонд, ни у кого, нет никаких замечаний, вообще. Я занимаюсь этим вопросом как алматинец, который хочет, чтобы зоопарк был не чьим-то частным ТОО, а общественным, прозрачным, понятным, чтобы наши дети и мы сами ходили в познавательный зоопарк», – не без эмоций резюмировал Баталов.

Он также напомнил, что приватизация зоопарка невозможна:

«У нас нет никакого коммерческого умысла. Уже сказали, что есть закон – зоопарк не имеет права приватизироваться и не имел права никогда, потому что это особо охраняемая территория. Правильно сказали – с такими зарплатами и таким закрытым подходом мало что будет меняться. И поверьте, меценаты тоже не хотят вкладывать в не совсем прозрачную ситуацию», – пояснил учредитель фонда.

В результате встречи комиссия выработает дальнейшие рекомендации, на основе предоставленных сегодня материалов и предложений участников обсуждения.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...