В сквер на площади Астаны вернулись живые лебеди

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

28 июля акимат Алматы совместно с зоопарком выпустил в пруд сквера на площади Астаны лебединую пару. Теперь лебеди из зоопарка будут жить там, как когда-то их предшественники.

По словам заместителя генерального директора ГКП «Алматыэкологострой» Чингиза Рыскулбекова, инициатива вернуть лебедей в пруд исходила от градоначальника Алматы – Бауыржана Байбека. На вопрос о том, будет ли восстановлено легендарное кафе «Акку», сотрудник ответить затруднился.

Ежедневный уход за лебедями будет осуществляться предприятием, занимающимся уходом за скверами, фонтанами и парками:

«Они (лебеди - прим. V) до первых похолоданий будут здесь. Мы, Алматинский зоопарк, будем периодически за ними смотреть, но основной каждодневный уходи и кормление будет осуществлять ТОО «Эталон»», – сообщил исполняющий обязанности заместителя директора Алматинского зоопарка Ергали Беккулов.

Как сообщила сотрудница зоопарка Александра Полайкина, это лебеди 5 и 6 лет.

«Вполне возможно, что здесь они сформируются как пара. Если их не будут гонять посетители, им здесь будет вполне комфортно», – добавила Александра Полайкина.

Когда-то кафе «Акку» в сквере на Старой площади (ныне площадь Астана) было легендарным местом, где играла музыка, а в пруду плавали лебеди. Кафе сгорело, здание затем снесли. В 2005 году частично это место восстановили – построили мост, в пруд заново пустили лебедей и уток. Правда потом живые птицы вновь пропали и их заменили уже искусственные.

Фото из блога Андрея Переверзева

Фото c форума vse.kz​

Фото Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...