10 фактов о Кашагане. Нефть с характером

Дарья Смирнова, специально для Vласти

В среду, 11 сентября стало известно, что на месторождении Кашаган добыты первые баррели нефти, об этом сообщила  пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC).  Vласть представляет 10 фактов  о проекте разработки месторождения Кашаган.

 

1. Гигантское месторождение, находящееся на шельфе северного Каспия. Одно из крупнейших в мире морских промыслов. Обнаружено советскими геофизиками в 1988-1991 годах. В 1997 году подписано первое Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию. Открыто в 2000 году, когда баррель нефти стоил $28.

2. На буровой установке Сункар, где происходила церемония объявления об обнаружении больших залежей углеводородов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев символически омыл лицо семилетнего мальчика – жителя нефтяной столицы страны Атырау нефтью, добытой из разведочной скважины «Восток - 1».

3. Название месторождение получило в честь поэта Кашагана Куржиманулы, 150-летие которого отмечали в год открытия нового промысла. В переводе с казахского языка Кашаган означает «норовистый, неуловимый».

4. По своей сложности и запасам занимает первое место в мире из открытых за последние 40 лет. Объем углеводородного сырья составляет около 30 миллиардов баррелей, до 12 миллиардов из них - извлекаемы. Кроме того, Кашаган имеет крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. метров. Глубина залегания сырья составляет до 4800 метров. Добыча усложняется высоким пластовым давлением и большим, более 20 процентов, содержание серы.

5. На сегодняшний день на месторождении пробурено 40 скважин, которые будут использоваться для добычи нефти и, в последующем, для закачки попутного газа обратно в пласт. Промышленная добыча должна начаться до 1 октября 2013 года. 11 сентября на месторождении расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти.

6. Для обеспечения защиты от подвижек льда все морские сооружения установлены на искусственных островах: небольших «буровых» и больших «островах с технологическими комплексами». Углеводороды предполагается перекачивать по трубопроводам с буровых на технологические острова, где построены установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа, установки для закачки газа и энергетические системы. Далее по трубам извлеченные флюиды и сырой газ будут подаваться на берег на завод «Болашак», где нефть планируется очищать и доводить до товарного качества. С начала разработки месторождения в Кашаган вложено, по разным подсчетам, порядка $50 млрд.

7. На первом этапе на месторождении предполагается добывать 180.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки с последующим увеличением объемов до 370.000 баррелей в сутки. После 2020 года, в рамках второй фазы, предполагает рост производства до 1 млн баррелей в сутки. Максимальный уровень добычи в период третьей фазы предполагается до 1,5 млн баррелей в сутки в течение примерно 10 лет.

8. После начала коммерческой добычи нефти, предполагается, что на экспорт кашаганская нефть потечет по трубам Каспийского трубопроводного консорциума до черноморского порта Новороссийск и далее в Европу, по системе Атырау-Самара. Не исключается возможность, что в будущем, кашаганская нефть может поставляться по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу и Баку-Тбилиси-Джейхан. Экспортные маршруты напрямую связаны с участниками консорциума, разрабатывающего Кашаган.

9. Основной костяк участников проекта разработки Кашагана: итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell , французская Total и японская Inpex. Казахстан в проекте представляет нацкомпания Казмунайгаз. Новым акционером консорциума в ближайшие месяцы станет китайская CNPC. В разные годы в проекте также участвовали, но вышли из него: американская ConocoPhillips и британская BG Group.

10. Казахстан возлагает большие надежды на Кашаган за счет которого хочет увеличить темпы роста экономики и стать одним из мировых лидеров по добыче углеводородного сырья. В основном за счет добычи на Кашагане добыча нефти в Казахстане в 2018 году должна вырасти до 110 млн тонн с 82 млн в этом году, когда цена за баррель нефти превышает $112.

Свежее из этой рубрики
Loading...