• 74071
Безопасность страны определяется не только наличием солдат, но и возможностью обеспечить экономику страны всем необходимым по адекватной цене. В число жизненно необходимых товаров входят в основном те виды сырья, без которых невозможно обойтись и цена на которые определяет цены на другие товары и услуги – к примеру, таким важным товаром является бензин.

 

Марат Шибутов, Vласть

 

Безопасность страны определяется не только наличием солдат, но и возможностью обеспечить экономику страны всем необходимым по адекватной цене. В число жизненно необходимых товаров входят в основном те виды сырья, без которых невозможно обойтись и цена на которые определяет цены на другие товары и услуги – к примеру, таким важным товаром является бензин. Казахстан не является страной с мощной экономикой и развитой индустрией, поэтому довольно сильно зависит от импорта различных товаров, которые часто определяют величину инфляции в стране.

 

Ниже дан перечень наиболее важных товаров для Казахстана (по состоянию на 2010 год):

  1. Нефть сырая. Как ни странно, ключевым импортируемым товаром для Казахстана является сырая нефть из России, которая перерабатывается на Павлодарском нефтехимическом заводе и Шымкентском нефтеперерабатывающем заводах. Всего из перерабатываемых 14 миллионов тонн нефти российская нефть составляет 6 миллионов тонн или 43%. Из-за отсутствия возможности транспортировки больших объемов нефти на эти два завода, а заодно из-за меньшей выгоды переработки по сравнению с экспортом сырой нефти и политики МНГ по недопущению строительства мини-НПЗ, такое положение будет сохраняться еще долгие годы.
  2. Природный газ. Природного газа в Казахстане и так мало, сеть газопроводов охватывает только 11 регионов из 16, поэтому газ страна закупает у Узбекистана, а в последние годы еще и у Туркменистана (при посредничестве России или КНР). Расходуется в стране примерно 7,7 миллиарда кубометров газа, а импортируется 3,5 миллиарда кубометров газа. Доля импорта составляет 45%. В будущем развитие месторождения Урихтау возможно снимет данную проблему, а трубопровод из Карачаганака до Астаны подаст газ в сейчас негазифицированные области, но этого ждать около 5 лет.
  3. Птица (по большей части курятина). В отличие от мяса, которое мы особо не экспортируем, но хотя бы себя им снабжаем, птицей мы пока себя полностью снабдить не можем (яйцами можем). Между тем курятина является самым дешевым и доступным для широких слоев населения источником животного белка, поэтому колебания с ее ценой или поставками как раз сильно бьет по неимущим. Завозится к нам курятина из США, России и Украины. При потреблении около 230 тысяч тонн импортируем мы 127 тысяч тонн или 55%
  4. Рыба и рыбные консервы. Все врачи и диетологи отмечают, что потребление рыбы в Казахстане в несколько раз ниже нормы, рекомендованной ВОЗ. А ведь рыба не только дешевый источник белка, но и просто важна для организма, особенно детского. Мы потребляем рыбы и рыбных консервов примерно 110 тысяч тонн в год, из которых импорт составляет 60 тысяч тон или 54%.
  5. Молочные продукты. До сих пор большинство молока у нас производится на личных подворьях, поэтому объемы не растут вообще, да и переработчики не могут строить большие заводы и получать много сырья. Из потребляемых 640 тысяч тонн молочных продуктов у нас импортируется 180 тысяч тонн или 28%. Самое печальное, что в основном импортируют продукты с высокой добавленной стоимостью – масло сливочное, сыр и творог.
  6. Сахар. Количество импортируемого сахара у нас сейчас составляет около 25% и связано это с падением сборов сахарной свеклы (с 310 тысяч тонн в 2007 году до 200 тысяч тонн в 2011 году) и плохой работой сахарных заводов (снижение производства сахара с 500 до 270 тысяч тонн), которые не могут отладить производственный цикл. Также упал и экспорт сахара с 71 тысячи тонн в 2006 году до 13 тысяч в 2010 году. Как видно, Рахат Алиев, по крайней мере, в этой области оказался действительно незаменимым человеком, чье влияние было сугубо положительным.
  7. Бензин. Ситуация с бензином у нас двойственная – с одной стороны, импортируем мы вроде немного – 700 тысяч тонн при общем потреблении 3500 тысячи тонн, то есть 20%. Но это как правило, по большей части высокооктановый бензин, и импортные поставки позволяют закрывать дефицит бензина, который каждый год создается, когда казахстанские НПЗ встают на плановый ремонт. С учетом роста и популярности заправок «Газпром-нефти» в Алматы, подозреваю, что омский бензин имеет огромный потенциал для поставок в Казахстан. 
  8. Битум нефтяной. Несмотря на то, что во всем мире все давно переходят на бетонные дороги, в Казахстане продолжают строить дороги из асфальта, а какой асфальт без битума – правильно, никакой. Из 370 тысяч тонн битума мы импортируем преимущественно из России 175 тысяч тонн или 47%.
  9. Смазочные материалы. Мы вообще практически не выпускаем смазочные материалы, несмотря на наличие сырья. Есть правда небольшой завод по переработке отработанного масла в Темиртау, но он имеет крайне маленькие объемы. Из потребляемых 325 тысяч тонн смазочных материалов ввозится 324 тысячи тонн – то есть практически 100%.
  10. Азотные удобрения. Азотные удобрения являются ключевыми для урожайности сельскохозяйственных культур и только навозом их не заменить. Несмотря на то, что в Мангистауской области построен новый  завод, азотных удобрений не хватает – при потреблении в 320 тысяч тонн их импорт составляет 250  тысяч тонн или 78%.
  11. Фармацевтические препараты. Лечиться в этой жизни приходится всем и наличие того или иного препарата в продаже для многих людей вопрос жизни или смерти. Всего в 2010 году мы потребили фармацевтических препаратов на 165 миллиардов тенге, из них препараты на 153 миллиарда тенге или 93% – это импортные товары. Тут как-то ликвидировать отставание мы вряд ли сможем – слишком Казахстан маленькая страна, чтобы соревноваться с транснациональными концернами.
  12. Трубы большого и малого диаметра, профили пустотелые. Трубы и профиль применяются настолько широко, что обойтись без них крайне трудно. Особенно нужны трубы для коммунальных сетей – что на своей шкуре каждый день узнают алматинцы, стоя в пробках. Из 700 тысяч тонн труб и профиля  из Украины и России к нам поступает около 460 тысяч тонн, что составляет 66%. Несмотря на то, что работает новый трубный завод в Павлодаре и производство труб с 2006 года увеличилось в 4 раза, внутренних потребностей местная промышленность не покрывает.

 

Как видно, список довольно печальный – при развитой нефтегазовой отрасли у Казахстана  проблемы с нефтепродуктами, газоснабжением, битумом, азотистыми удобрениями; наш АПК не может нас снабдить молочными продуктами, птицей, рыбой и сахаром; черная металлургия не в состоянии выпустить нужное количество труб и профиля, ну а про фармацевтическую промышленность и вовсе не стоит говорить.

 

И тут напрашивается вывод – может вместо абстрактного роста ВВП и разбросанного по многим отраслям ФИИР, просто постараться нарастить производство важных, но частично импортируемых товаров?  С растительным маслом же получилось. 

Свежее из этой рубрики