• 2245
13 важных километров

Алишер Оспанов, специально для Vласти

Многие наверняка скажут, что 13 километров это не такое уж значительное расстояние. Для автовладельца на хорошей машине это менее чем десять минут пути. Для пешехода, даже если не торопиться, чтобы преодолеть такой отрезок, потребуется от двух с половиной до трех часов. 

В общем, несерьезное такое расстояние. Однако для нефтяников на месторождении С. Балгимбаева в Атырауской области, добычей нефти на котором занимается АО «Эмбамунайгаз», преодолеть эти 13 километров было не самым простым делом .

По административному делению месторождение С. Балгимбаева относится к Исатайскому району Атырауской области. Ближайший населенный пункт - это районный центр, поселок Аккистау. Здесь проходит трасса республиканского значения, соединяющая города Атырау и Астрахань. Только вот от Аккистау до самого месторождения дорога всегда была только грунтовая.

Кто бывал в этом регионе, знает, что почва здесь глинистая и буквально пропитана солью. Кроме того, месторождения в основном находятся в прикаспийской впадине, ниже уровня моря. Поэтому даже небольшой дождь превращает грунтовую дорогу в практически непроходимую и долго невысыхающую жижу. В зимний период здесь постоянно бывают бураны. Причем такие, что от грунтовки мало что остается. Поэтому в дождь или вьюгу, чтобы проехать эти 13 непростых километров, требовалась спецтехника, а по времени такая поездка занимала больше часа. Да и в «сухую» погоду не всякий решился бы поехать на своем автомобиле по бесконечным рытвинам и колдобинам.

На месторождении организован вахтовый поселок. Построены уютные общежития, столовая, создан полноценный медицинский пункт. Работает диспетчерская, которая отслеживает режим добычи нефти и состояние скважин, есть ангары, гаражи и ремонтные цеха для спецтехники. То есть нефтяники во время вахты могут жить и работать практически автономно.

Однако необходимость транспортной связи с районным центром оставалась всегда. Это доставка и питьевой воды, и продуктов, и запчастей. Иногда даже становилось проблемой вовремя доставить новую смену вахтовиков. А в друг случится непредвиденная ситуация или несчастный случай, и нужно будет срочно доставить кого-то в больницу, а тут бездорожье?

Эта проблема неоднократно поднималась перед местным акиматом, руководством области. Дело в том, что строительство этого участка дороги находилось в компетенции именно местных исполнительных органов. Однако средств для строительства из года в год так и не находилось.

Наконец в этом году решением данной проблемы занялось руководство АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», которому принадлежат 100% акций АО «Эмбамунайгаз». Организационные вопросы с местными властями были урегулированы, из собственного бюджета компания выделила необходимые средства, проведен тендер и заключен договор с подрядными организациями. Началось строительство.

Сейчас районный центр Аккистау и вахтовый поселок на месторождении С. Балгимбаева соединяет новенькая, сверкающая свежей разметкой асфальтированная дорога. Теперь, чтобы проехать эти 13 важных километров, требуется совсем немного времени. Ни дождь, ни ветер теперь не смогут испортить поездку.

Свежее из этой рубрики
Loading...