Рынок недвижимости Казахстана: игроки перешли в «режим ожидания»

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

После перехода к свободно плавающему курсу тенге, рынок недвижимости Казахстана заметно ослаб, но говорить о полной «заморозке» не стоит, утверждают эксперты и участники рынка.

По данным аналитической службы специализированного сайта о недвижимости в Казахстане «Крыша», среднестатистический квадратный метр в Астане и в Алматы после августовской корректировки курса тенге, потерял от 12% до 17%.

По данным аналитиков, в октябре средняя стоимость квадратного метра в Астане составила 1 381 доллар, в Алматы – 1 463 доллара. Для сравнения, в середине январе средняя цена предложения в Алматы составляла около 1 930 долларов, к началу июня - 1 768 долларов. В Астане - 1 831 доллар в середине января, 1 733 доллара – к началу июня.

Президент ассоциации риэлторов Казахстана и директор агентства недвижимости «Grand Estate Company» Елена Грива отмечает, что на рынке недвижимости Казахстана заметно понизились цены на вторичное жилье, но это касается лишь недвижимости, стоимость которой фиксируется в иностранной валюте.

«Очень интересный факт - цены на недвижимость понизились в долларах, но повысились в тенге. К примеру, до летней корректировки курса тенге, стоимость квартиры составляла 100 тыс. долларов, в тенговом эквиваленте – 18 млн. тенге. После корректировки курса тенге, цены на недвижимость упали в среднем на 20-25%. Новая стоимость квартиры, которая продавалась на рынке за 100 тыс. долларов, стала составлять 75 тыс., но при переводе данной суммы на новый курс, 300 тенге за доллар, стоимость квартиры в тенге составила 22 млн. 500 тенге», - сообщает эксперт.

Повышение цен на недвижимость подтверждает официальная информация комитета по статистике министерства национальной экономики. В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем цены перепродажи неблагоустроенного жилья повысились на 2,9%, благоустроенного – на 2%, нового – на 1%.

По информации специалиста, с 20 августа по 15 сентября продавцы активно снижали цены на недвижимость в долларовом эквиваленте, с середины сентября снижение прекратилось.

«Продавцы не только прекратили снижать стоимость, но и вовсе сняли недвижимость с продаж. По нашему внутреннему анализу, 6 из 10 продавцов решили не продавать свою недвижимость. Таким образом, количество хороших квартир на рынке снизилось, многие продавцы перешли на обмен или приняли решение сдавать жилье в аренду. На рынке остались не самые лучшие варианты – старый год постройки, квартиры не в самых благоприятных районах города, а также квартиры, требующие капитального ремонта», - отмечает Елена Грива. Стоит отметить, что по ее словам, стоимость аренды жилья в эконом-сегменте (стоимость аренды до 150 тыс. тенге) практически не изменилась.

С Еленой Грива согласен эксперт и оценщик недвижимости Турар Максутов. Он отмечает, что многие игроки рынка недвижимости «ушли в аренду».

«Действительно, многие продавцы недвижимости ушли в режим «ожидания» или «аренды», так как не готовы снижать стоимость жилья. Больше всего в данной ситуации выигрывают владельцы коммерческой недвижимости, а также жилых квартир, которые возможно переоборудовать под бизнес. По последним нашим данным, стоимость аренды жилых квартир особо не изменилась (+ 0,2%), а вот коммерческих помещений – заметно. Стоимость аренды помещений под банковские филиалы увеличилась на 5,2%, помещений по предоставлению различных услуг населению – 3,1%, пункты общественного питания от 3% до 4%», - сообщает специалист агентства недвижимости «MaksKo».

По прогнозам экспертов, значительного увеличения спроса на недвижимость в Казахстане в скором будущем не будет, но и говорить о том, что рынок недвижимости ожидает «заморозка» тоже преждевременно.

«Несмотря на экономическую ситуацию, на рынке недвижимости будут идти сделки, конечно, не в том количестве, которое было раньше, но недвижимость будет и продаваться и покупаться. Возможно, количество сделок увеличится, если продавцы будут выставлять адекватную к сегодняшнему дню цену и использовать новые инструменты продаж недвижимости, к примеру, продажа недвижимости с рассрочкой платежа напрямую с продавцом», - отмечает Елена Грива.

Об этом свидетельствуют и официальные данные. Количество сделок купли-продажи жилья увеличилось на 5% по сравнению с прошлой осенью.

Что касается рынка первичного жилья, то ассоциация застройщиков Казахстана, в которую входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний Казахстана, прогнозируют его дефицит. В ассоциации отмечают, что ведущие строительные компании в связи с текущим положением рынка, не начинают новые проекты.

По словам Аслана Тукиева, исполнительного директора ассоциации, несмотря на то, что в августе 2015 года в Казахстане был достигнут рекорд по вводу в эксплуатацию нового жилья - около 720 тыс. кв. метров – строительные компании заморозили все новые проекты.

По его мнению, это стало следствием удорожания стройматериалов и услуг, ответной реакцией на девальвационное давление и волатильность рынка, а также следствием отсутствия четкой государственной программы по развитию жилищного строительства в Казахстане.

«Несмотря на заверения руководства отдельных государственных органов, мы констатируем факт повышения цен на строительные услуги и материалы. До 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% на отечественные материалы», - отметил он.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...