Проверка фактов: оправдано ли держать сбережения в двух валютах?

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Vласть проверила, насколько советы главы Национального банка по хранению сбережений применимы на практике, и какой от них эффект. Оказалось, что если вы хотите приумножить свое благосостояние, мнение Данияра Акишева едва ли будет для вас очень полезным.

Каждый, кто когда-либо возглавлял Национальный банк Казахстана, считал нужным посоветовать казахстанцам, как в условиях усложняющейся экономической ситуации сохранить накопления. Вот и на днях нынешний глава финрегулятора Данияр Акишев озвучил свой рецепт благополучия: «Мы считаем, что наиболее правильной политикой по инвестированию было бы разделение своих сбережений на две равные части - половину рекомендуем держать в национальной валюте, другую половину, если люди опасаются, они могут держать в иностранной валюте», - сказал он, выступая перед сенаторами.

Для начала отметим, что на август прошлого года на каждого казахстанца в банках приходилось 268,5 тыс тенге сбережений (по нынешнему курсу это порядка 780 долларов). Сумма по нынешним временам не маленькая, однако весьма далекая от реальности. В действительности если у среднего алматинца на депозите хранится более 1,4 млн тенге, среднестатистический житель Кызылординской области довольствуется 60,8 тыс тенге. Для расчетов редакция Vласти решила взять именно эту последнюю цифру - 60 тыс тенге, которые, судя по всему, каждый из нас в силах накопить.

Итак, делим указанную сумму на две равные части и получаем 30 тыс тенге и около 87 долларов, которые и кладем в банк. К слову, с 1 февраля 2016 года гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге выросли с 10 до 14% годовых, а в валюте снижены с 3 до 2%. Спустя год - при условии, что курс каким-то невероятным образом зафиксируется на нынешней отметке - мы получаем 34 546,57 тенге и 88,78 долларов. В общей сложности, наша прибыль составляет чуть больше 5 тыс тенге.

Теперь рассмотрим более реальные варианты, при которых курс тенге к доллару будет вести себя по-разному. Большинство аналитиков убеждены, что тенге в ближайший год не удастся укрепить свои позиции и падение продолжится - до 480 тенге, согласно самым одиозным предположениям. Мы в качестве гипотетически возможного курса решили выбрать 400 тенге за доллар. По оценкам специалистов, если республика не столкнется с еще одним масштабным экономическим спадом, то курс едва ли выйдет за пределы этого уровня. По крайней мере, скромный рост ВВП Казахстана в 2015 году на 1,2% дает повод надеяться на это.

Если события будут развиваться так, то через год в нашем кошельке станет аж на 10 тыс больше и из банка мы выйдем гордыми обладателями 70 тыс тенге (или 175 долларов). При этом на момент открытия депозитов наши 60 тыс представляли собой 174,5 долларов. Таким образом, польза от разделения сбережений на равные части заключается лишь в том, что в валютном выражении вкладчик сумел сохранить то, что имел год назад.

Теперь же пойдем на поводу у самых оптимистичных экономистов, которые верят в то, что тенге за год сможет укрепиться до 300 тенге. Возможные соглашения о заморозке добычи нефти между крупными странами-экспортерами «черного золота», без сомнений, повлияют на повышение цены на нефть марки Brent. Тенге от этого, естественно, только выиграет. Но выиграют ли казахстанцы со своими сбережениями? В случае если через год доллар в Казахстане будет стоить 300 тенге, наш среднестатистический казахстанец снимет со своих депозитов в общей сложности 61 181 тенге.

Выходит, что разделение собственных сбережений на две равные части в этом случае призвано уберечь нас от укрепления своей же валюты. Здесь вознаграждение по тенговому депозиту полностью возместит вкладчику потери валютного депозита, однако о каком-либо ощутимом доходе тут также говорить не приходится.

В результате, очевидно, что если казахстанцы хотят приумножить свои сбережения, тактика господина Акишева едва ли оправдана. Совет главы Национального банка поможет лишь тем, чья главная забота - не потерять ни в тенге, ни в долларах. Чтобы хоть как-то укрепить свое благосостояние, нашим гражданам придется рисковать и полагаться на свои собственные представления о будущем экономики Казахстана и мирового нефтяного рынка.

Если мы откроем один единственный тенговый депозит и положим туда все имеющиеся у нас 60 тыс тенге (на данный момент 174,5 долларов), через год мы получим чуть больше 69 тыс тенге. В случае если курс за это время укрепится, наши сбережения трансформируются в 230 долларов. Если курс продемонстрирует негативную динамику, мы немного потеряем и у нас будет 173 доллара.

Если мы решим, что валютный депозит принесет нашему бюджету больше пользы и положим на депозит все 174,5 долларов, спустя 12 месяцев мы вынесем из банка 178 долларов. При нынешнем курсе мы останемся в плюсе на 1 200 тенге, при курсе в 400 тенге за доллар наша прибыль составит 11 228 тенге, при курсе в 300 тенге за доллар мы потерям 6 579 тенге.

В итоге, можно утверждать, что в условиях нестабильного курса и нынешних ставок вознаграждения по депозитам, держать деньги в тенге все-таки разумнее. Хотя бы потому, что потенциальные потери в любом случае окажутся меньше, чем при наличии только валютного депозита. В нашем случае владелец тенгового депозита может потерять, максимум, 600 тенге, владелец долларового депозита - в 11 раз больше.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...