Почему они не могут инвестировать в своё развитие и как это может отразиться на рынке топлива
  • 3010
Чем Казахстану грозит истощение малых и средних нефтяных месторождений?
Фото с сайта marketwatch.com

Алтынай Ахметова, специально для Vласти

В ближайшие три года добыча нефти на малых и средних месторождениях Казахстана продолжит падать. Помимо сильного снижения цен на нефть, их положение значительно усугубил рост налоговой нагрузки и незаинтересованность властей в развитии подобных проектов. Но при улучшении регуляторных условий частные недропользователи могут увеличить вклад в общую добычу страны даже без открытия новых месторождений.

Сегодня малые и средние месторождения обеспечивают меньше половины всей нефтедобычи в Казахстане. Согласно докладу Kazenergy, в 2014 году на долю малых месторождений приходилось 12,4% от общего объёма добычи в 73,7 млн. тонн. Этот объём производства пришёлся на 70 различных компаний, каждая из которых добывает менее 1 млн. тонн в год.

Вклад средних месторождений в общую добычу составлял 30%. К средним месторождениям можно отнести некоторые активы Разведки Добычи «КазМунайГаз», «СНПС-Актобемунайгаз», «ПетроКазахстан Инк.», Max Petroleum (мест. Сагиз), CCEL (Каражанбасмунай), «Казгермунай», «Казахойл Актобе» и других компаний. Объемы добычи каждого из них составляют от 2 до 6 млн. тонн в год.

Малые компании активно наращивали добычу в период с 2000 по 2014 годы. Согласно докладу Kazenergy, среднегодовые темпы роста их добычи составляли 17,8%, против 7% по другим месторождениям. За эти годы им удалось почти вдвое увеличить свою долю в общем объёме добычи с 3,5% в 2000 году.

Данные по производству за последние три года недоступны в открытом доступе, а их получение у регулятора – затруднено. Но в ответе на запрос Vласти в Минэнерго заявили, что «в настоящее время большинство разрабатываемых месторождений Казахстана, в том числе малые и средние на суше, достигли стадии пиковой добычи». Поэтому производство на них будет снижаться. Согласно прогнозу Минэнерго, объёмы производства на этих месторождениях упадут с 36 млн. тонн в 2016 году до 33 млн. тонн в 2020-м.

Система сдержек

Участники рынка убеждены, что выход на пиковый уровень – далеко не главная причина, из-за которой добыча на малых и средних месторождениях будет снижаться. Одной из первоочередных проблем недропользователей остаются поставки нефти на внутренний рынок. Их обязательства по поставкам росли вместе с увеличением спроса на топливо и автопарка в стране. По данным Информационно-аналитического центра нефти и газа, в 2001 году на 1000 человек приходилось 70 автомобилей, а в 2016 году уже 220. С 2011 года в стране наблюдается систематический дефицит бензина и дизельного топлива. При этом проекты будущего роста – Кашаган, Тенгиз, Карачаганак – освобождены от таких обязательств.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить
Свежее из этой рубрики
Loading...