Почему будущее развитие строительного сектора зависит от общего состояния экономики
Государственное стимулирование: почему самостоятельность застройщиков находится под угрозой?
Фото Жанары Каримовой

В 2017 году строительный сектор продолжает оказывать существенную поддержку росту казахстанской экономики. За первые полгода производство в нём выросло на 5,9%, а объём инвестиций увеличился на 5,3% до 445,3 млрд тенге. Вместе с этим увеличилось и число сделок купли-продажи недвижимости после серьёзного падения в кризисный 2015 год. За первую половину этого года их количество возросло на 26,2% до 21,7 тыс.

Несмотря на общее благополучие отрасли, финансовое положение большинства её игроков выглядит ощутимо хуже. По данным finprom.kz, в первом квартале строительные компании зафиксировали чистый убыток в 10,8 млрд тенге. Они показали его даже вопреки 14,6% росту доходов, которые за первый квартал составили 1,1 трлн тенге. Падение рынка выглядит особенно значительным на фоне прибыли в 180,8 млрд тенге за первые три месяца 2016 года.

Ухудшение ситуации в строительстве вызвано увеличением расходов – они выросли на 42% относительно первого квартала прошлого года. Наиболее проблемными стали малые предприятия. Крупные и средние перекрыли их убыток своей прибылью в 34,6 млрд тенге. Но и они показали её благодаря сокращению расходов, тогда как их доходы уменьшились на 22,1%. Малые же предприятия, напротив, показали 85,5% рост доходов примерно до 610 млрд тенге. Однако их затраты увеличились в 2,2 раза до 640 млрд тенге.

Тем не менее, в комитете по делам строительства и ЖКХ уверены, что состояние строительного сектора остаётся положительным: «При сложившихся рыночных ценах на недвижимость, строительные компании покрывают свои затраты и деятельность у них достаточно прибыльная». В Ассоциации застройщиков Казахстана Vласти также рассказали об устойчивом развитии отрасли и стабильном финансовом состоянии её участников: «Сейчас (в некоторых регионах - V) развиваются новые жилые районы, поэтому даже чисто логически можно предположить, что никто не стал бы вкладывать столько сил и средств в заведомо неприбыльное дело. <…> Если застройщик надежный, работы идут в срок и заявленные цены соответствуют продукту, то строительство приносит компаниям приличные доходы».


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить
Свежее из этой рубрики
Loading...