Об инвестициях, международных стандартах и важности свободы слова
Кэролин Браун, посол Великобритании: «Есть много сфер, в которых Великобритания и Казахстан могут развивать отношения»

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Казахстан и Великобритания активно развивают свои отношения на протяжении всех 25 лет независимости нашей страны. По итогам 2015 года объем взаимной торговли между странами составил более миллиарда долларов США, в период с 2005 по 2015 годы составил почти 12 млрд долларов. Сегодня Великобритания инвестирует не только в промышленность Казахстана, но и в культурные и образовательные проекты. В среду Vласть провела дипломатический завтрак с послом Великобритании в Казахстане Кэролин Браун в ресторане Olivier. Госпожа Браун рассказала о приоритетных задачах ее команды в Казахстане, инвестиционном потенциале и развитии человеческих ресурсов.

Встречу посол Кэролин Браун начала с рассказа о том, как более ста лет назад двое британцев, путешествовавших по степям Центральной Азии, обнаружили недалеко от нынешнего Джезказгана Спасские месторождения меди, где открыли шахты и привлекли первые британские инвестиции:

«Я провела последние три дня в раздумьях о том, что вам рассказать. Ровно 114 лет назад два брата из Англии оказались в степях Западной Сибири. Они открыли здесь шахту и горнодобывающее предприятие, им удалось увеличить свой капитал в международном финансовом центре, который располагался в те дни в Лондоне. Вы можете купить акции Спасского месторождения меди, они стоят $10 за акцию. Месторождение было национализировано в 1917 году, акции обесценились, но это наводит меня на мысли о том, что уже тогда Великобритания инвестировала в то, что сегодня мы называем Казахстаном. Спустя 114 лет после того, как эти двое англичан приехали в Жезказган, я 5 лет работаю здесь, чтобы наладить больше связей между нашими странами и привлечь больше инвестиций. Нельзя заниматься бизнесом без развития экономики. Экономика невозможна без политики, и все это вместе невозможно без развития демократии и соблюдения прав человека».

4 приоритетных направления в развитии отношений между Казахстаном и Великобританией

Великобритания входит в топ-6 крупнейших стран-инвесторов Казахстана. С 1991 года Соединенное королевство инвестировало в Казахстан порядка $25 млрд. На сегодня более 500 британских компаний, работающих в самых разных сферах от образования до тяжелой промышленности, активно работают в Казахстане. Наибольшая их часть сконцентрирована в городах Алматы, Астане и Атырау. Кэролин Браун рассказала о главных интересах британского правительства и бизнеса в Казахстане, уместив их в четыре приоритетных направления, которыми занимается ее команда:

«Задача, которую передо мной поставило британское правительство, заключается в поддержке 4 ключевых секторах. Мои приоритеты – это нефть и газ, потому что ваша страна чрезвычайно богата этими ресурсами и при этом вы сталкиваетесь с некоторыми трудностями и вызовами, вам нужны опыт и советы передовых мировых компаний. Дело в том, что британские компании за последние 40 лет разработали технологии в этой отрасли в Северном море и в регионе Британских островов, поэтому так много шотландских компаний представлено в Атырау. Мы говорим не только о нефтегазовых услугах, мы говорим о логистике, человеческих ресурсах, техническом образовании и инновациях.

Второе приоритетное направление – горнодобывающая промышленность. Все согласятся, что казахстанская горнодобывающая промышленность обладает огромным нереализованным потенциалом. Дело в том, что здесь все еще действуют советские или новые стандарты, которые не привлекают крупных международных инвесторов. Ситуация меняется. Мы 5 лет плотно работаем с казахстанским правительством и нам очень приятно видеть появление проекта горного кодекса, который сейчас находится на рассмотрении парламента. Он создаст благоприятные и привлекательные для инвесторов условия.

Третья приоритетная задача – стимулирование казахстанских инвестиций в Великобританию. За 25 лет независимости Казахстана коммерческие отношения менялись, в последние два года они перешли из просто торговли в инвестиции в британские IT-проекты, новые инновационные предприятия и инфраструктуру за пределами Лондона.

Четвертое приоритетное направление – развитие юридических и финансовых услуг. Оно включает в себя всё, в том числе и помощь молодым казахстанским профессионалам в получении международной квалификации, переход страны от советских стандартов в современным международным стандартам. Чем чаще Казахстан становится частью международных организаций, тем нужнее казахстанским профессионалам знания в соответствии с международным стандартом. Поэтому международный финансовый центр в Астане, который откроется через два месяца, очень важен. В нем будут внедрены новые стандарты, в этом казахстанским специалистам помогут британские коллеги. Есть много сфер, которые Великобритания и Казахстан могут развивать. Очень важно, что сейчас нет необходимости спрашивать разрешение на открытие бизнеса у правительств. Бизнес должен работать с бизнесом».

Кроме того, сейчас Великобритания сотрудничает с Казахстаном по программе Китайской народной республики «Один пояс – один путь»:

«Прежде, чем перейти к следующей теме, хочу сказать, что сейчас мы работаем над тем, чтобы помочь вам и помочь себе получить выгоду от реализации Пекином программы «Один пояс – один путь». Также хочу отметить, ваш потенциал в сельскохозяйственной промышленности и необходимые человеческие ресурсы для ее развития. Однако население покидает сельскую местность и в этом секторе есть несколько проблем. Во-первых, необходимо пересмотреть законодательство; во-вторых, нет условий для привлечения инвесторов, которые не видя их, предпочитают инвестировать в другие страны», – сообщила госпожа посол.

Важным аспектом развития государства госпожа Браун назвала борьбу с коррупцией и создание независимой и свободной журналистики. Посольство Великобритании в Казахстане ведет несколько проектов, в рамках которых оказывается поддержка региональным СМИ:

«Я побывала на открытии важного международного проекта, который стоит $125 тысяч – их предоставили британские налогоплательщики, этот проект направлен на борьбу с коррупцией в правоохранительных органах. Очень важно реформировать казахстанскую систему юстиции. Очень важно иметь свободные и независимые медиа, которые смогут информировать казахстанцев. Моя работа – служение британскому народу и я отчитываюсь перед британским парламентом, журналистами и обществом. Все это происходит публично, благодаря независимым британским медиа. У нас есть тренинги и проекты, поддерживающие журналистское сообщество Казахстана. Первая программа ориентирована на поддержку региональных телевидения и прессы, чтобы они могли создавать качественный контент. Вторая программа ориентирована на борьбу с распространением фейковых новостей, в рамках которых мы помогаем казахстанским и кыргызским СМИ достичь стандартов профессиональной журналистики».

3 ближайших мероприятия, в которых примут участие британские и казахстанские политики

«В начале ноября мэр Лондона проведет мероприятие в столице Великобритании, посвященное открытию международного финансового центра в Астане. Это поможет привлечь иностранных инвесторов в Астану.

Также в ноябре пройдет встреча глав министерств иностранных дел Великобритании и Казахстана. Они обсудят вопросы от ситуации в Сирии и Иране до глобального потепления.

В начале декабря пройдет двухдневная встреча правительств двух стран, в ней также примут участие крупные игроки бизнеса и «Самрук-Казына».

В конце своего выступления Кэролин Браун рассказала о том, что сегодня 5 раз в неделю из Лондона в Астану летает прямой рейс, а визу в Великобританию можно оформить в срок от двух до 15 дней, заключив, что еще никогда прежде два государства не были открыты друг другу, как сейчас.

Дипломатические завтраки – это серия встреч с послами разных стран, работающих в Казахстане, которые организует Vласть. Во время них участники рассказывают о развитии двусторонних отношений в сферах политики, культуры и экономики, а также отвечают на вопросы гостей. На дипломатические завтраки Vласть приглашает своих подписчиков, партнеров и коллег.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...