Что кроме сланцевых производителей США может угрожать краткосрочной стабильности цен на нефть?
​Vласть объясняет: Почему продление пакта ОПЕК+ может не помочь ценам на нефть?
Фото с сайта marketwatch.com

На протяжении последних 6 месяцев стоимость нефти марки Brent показывает устойчивый рост. Часть рынка объясняет его нынешней динамикой спроса, предложения и глобальных запасов, на которых сказываются меры ОПЕК. Однако их уверенность может подорвать спекулятивная активность инвесторов, которую может подстегнуть денежно-кредитная политика мировых центральных банков.

Brent начал дорожать после того, как 21 июня достиг минимальной ценовой отметки с начала года – $46,2 за баррель. Этот период застал врасплох часть игроков рынка, которые стали сомневаться в действенности мер ОПЕК по сдерживанию добычи. Однако уже в мае их скепсис мог быть частично развеян данными министерства энергетики США об увеличении глобального дефицита предложения и снижении нефтяных запасов до минимума с лета 2016 года.

Международное энергетическое агентство (МЭА), ОПЕК и Управление энергетической информации (EIA) по-разному оценили дефицит предложения в третьем квартале – расчёты расходились на 0,1 – 1,1 млн. баррелей в сутки. По подсчётам Citi, к концу года он может составить 0,5 млн. б/с. Информация о снижении запасов выглядит более однозначной: по данным ОЭСР, коммерческие запасы нефти в странах-участниках за 9 месяцев сократились на 64 млн. баррелей.

Череда ураганов на юге США и усиление политической напряжённости на Ближнем Востоке тоже внесли свой вклад в поддержку цен. Вместе с ожиданием дальнейшего снижения глобальных запасов нефти, эта динамика даёт рынку определённые надежды на будущий рост. Но в реальности ситуация остаётся неопределённой.

Часть рынка продолжает настаивать на том, что сланцевые производители США не дадут Brent торговаться выше $60 слишком долго, поскольку поспешат нарастить добычу для увеличения собственной прибыли, чем нивелируют недостающие рынку объёмы. Тогда как их оппоненты напоминают о прошлогоднем снижении глобальных расходов на разведку и нефтедобычу на треть до $860 млрд, что продолжит увеличивать дефицит предложения.

Возможности сланцев

Несмотря на огромный и длительный оптимизм в отношении сланцевых производителей США, их потенциал может оказаться более скромным. За 9 месяцев добыча в стране выросла на 560 тыс. б/с, однако этот показатель оказался в три раза ниже объёмов сокращения производства участников пакта ОПЕК+. И хотя возможности предприятий подавляли погодные условия, в четвёртом квартале добыча может вырасти только на 400-700 тыс. б/с.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...