Ему должны способствовать проекты по модернизации экономики, в том числе в нефтегазовой отрасли
ЕБРР ожидает ускорения роста инвестиций в Казахстан

Меруерт Сарсенова, специально для Vласти

Европейский банк реконструкции и развития представил обзор по развитию экономики Казахстана и продвижению структурных реформ в 2019-2020 годах. По прогнозам института, макрополитика государства окажет лишь умеренную поддержку росту экономики в ближайшие годы.

Вместе с тем специалисты ЕБРР убеждены, что Казахстан ожидают хорошие результаты в большинстве переходных качеств, главными составляющими из которых являются усиление фискального режима, смягчение монетарной политики, а также социальные инициативы для инклюзивного экономического роста.

Так, дефицит консолидированного бюджета будет сокращаться до 0,2% ВВП к 2021 году с 1,5% в 2018 году. Снижение ненефтяного дефицита запланировано до 4,23% ВВП к 2021 году с 6,3% ВВП в 2018 году. Гарантированный трансферт из Национального фонда Республики Казахстан снизится до 2 трлн тенге к 2020 году с 2,6 трлн тенге в 2018 году.

Целевой показатель инфляции Национального банка составит 4-6% на конец 2019 года и сложится ниже 4% на конец 2020 года.

По мере дальнейшего снижения уровня инфляции в 2019 году может произойти и уменьшение процентных ставок. В течение 2018 года Нацбанк в несколько этапов снизил базовую ставку до 9,25%. Тем не менее, в текущем году регулятор продолжит работу по сохранению положительных реальных ставок в соответствии с ростом ВВП, чтобы сдерживать темп инфляции и резкое колебание обменного курса.

«На данном этапе обменный курс находится в слабой позиции по сравнению с ценами на нефть, - утверждает главный региональный экономист ЕБРР Ханс Хольцхаккер. - Тенге слабее, чем предполагает цена на нефть и долгосрочный паритет по отношению к рублю».

При этом положительными факторами для экономического роста эксперт назвал такие социальные инициативы, как предоставление доступного жилья (программа «7-20-25»), послабление налоговых ставок для особых групп населения с низкими доходами, улучшение доступа к финансированию для предприятий малого и среднего бизнеса, повышение минимальной заработной платы.

Наряду с этим утвержденный в феврале 2018 года «План стратегического развития до 2025 года» предусматривает проведение реформ в следующих ключевых областях: человеческий капитал, технологические инновации, повышение конкурентоспособности, укрепление верховенства закона, региональное развитие и урбанизация, повышение эффективности государственного управления.

Также одним из основных направлений в области структурных реформ является развитие «зеленой» экономики. Так, в январе 2018 года правительство перезапустило систему торговли квотами на выбросы (СТВ), действие которой было приостановлено с 2016 года. В рамках СТВ в феврале 2018 года в Казахстане была запущена онлайн-платформа, позволяющая эмитентам парниковых газов торговать квотами и проверять данные по выбросам. Еще одна важная инициатива – проведение в мае 2018 года первого аукциона по возобновляемым источникам энергии, который позволит заменить фиксированную тарифную систему рыночной системой ценообразования. Это обеспечивает основу для снижения затрат в проектах возобновляемой энергетики и способствует дальнейшему прогрессу в использовании значительного потенциала Казахстана в сфере возобновляемых источников энергии.

Как подчеркнул директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис: ЕБРР считает себя в некотором роде монопольным инвестором, участвующим в проектах по возобновляемым источникам энергии. «Кроме того, мы работаем с инновационными проектами по автоматизации в нефтяном секторе и по цифровизации деятельности МСБ», - добавил он. При этом доля неработающих кредитов в портфеле банка не поднимается выше 1%.

Чего не скажешь о банковском секторе в целом, где сохраняется высокий уровень просрочки по кредитам.

По словам главного регионального экономиста Ханса Хольцхаккера, банковскому сектору, по-прежнему, мешают недостаточно эффективные методы управления рисками и корпоративного управления.

В целях стимулирования роста кредитования Национальный банк Казахстана в августе 2018 года приступил к реализации программы по инвестированию 200 млрд. тенге из активов Единого Накопительного Пенсионного фонда (ЕНПФ) в покупку облигаций банков.

Важным этапом программы приватизации было отмечено IPO Казатомпрома, на котором 15% акций компании приобретены международными и отечественными инвесторами, в том числе 5% акций куплены ЕНПФ. «IPO продемонстрировало относительно высокую оценку компании и принесло акционеру «Самрук-Казына» около полумиллиарда долларов США», - констатировал специалист ЕБРР.

Также Хольцхаккер упомянул, что Казахстан привлек 1,05 миллиарда евро в ходе двух размещений еврооблигаций в ноябре 2018 г. (после трех лет с момента последнего выпуска еврооблигаций). Доходность по 5-летним выпускам составила 1,55% годовых, по 10-летним выпускам - 2,375% годовых.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития рост реального ВВП в Казахстане в 2019-2020 годах сложится на уровне 3,5-4%.

Экспорт будет расти благодаря сохраняющемуся спросу на нефть и металлы на фоне незначительного замедления роста в Европе и Китае, а также увеличения производства на Кашагане. Однако экспорт будет расти медленнее, чем в 2018 году.

«Рост инвестиций должен несколько ускориться после пяти лет умеренного роста, - говорит Хольцхаккер. - Этому будут способствовать проекты по модернизации экономики, в том числе в нефтегазовой отрасли».

Однако фискальная консолидация и некоторое замедление роста реальных доходов и частного потребления, станут факторами, сдерживающими рост казахстанской экономики в ближайшие два года.

Риски будут связаны, в основном, с более слабым экономическим ростом в Европе или Китае и, как следствие, произойдет снижение спроса и цен на экспортные сырьевые товары, убеждены в ЕБРР.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...