«Зеленые сказки» для Казахстана: энергосбережение

Маргарита Бочарова, Vласть

22 апреля на экспертной дискуссии, организованной Аналитической группой «Кипр» и посвященной проблематике «зеленой экономики», спикеры долго упражнялись в красноречии прежде чем прийти к выводу о том, что противников «зеленого» будущего Казахстана среди присутствующих нет.

Открывать дискуссию, обещавшую быть нескучной, доверили Салтанат Рахимбековой, председателю правления «Коалиция за «зеленую экономику и развитие G-Global». Она однако в самом начале своего выступления предупредила, что ее презентация направлена лишь на то, чтобы сделать будущий разговор более предметным. В результате, аудитория имела возможность подробно ознакомиться с содержанием Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике».

Несмотря на это, именно Рахимбекова обозначила одну из самых «болевых» точек развития «зеленой экономики» в Казахстане. По ее словам, чем «печален» план мероприятий по реализации концепции, так это тем, что «мало финансирования там заложено». Следующий спикер — формальный оппонент Рахимбековой — Антон Бачурин, начальник отдела энергосбережения департамента инвестиций и энергосбережения ТОО «Корпорация Казахмыс», подробнее рассказал о том, почему так получилось.

В качестве примера энергетик привел Комплексный план повышения энергетической эффективности Казахстана на 2012 — 2015 годы. «Это документ, в котором перечислен ряд мероприятий, но напротив каждого мероприятия написано: „Нет финансирования“ <...> Пока он проходит этапы согласования, министерство финансов все вырезает. Мы должны все вот эти мероприятия реализовать вот так — из ничего!» — с напором говорил Бачурин.

Вопрос энергосбережения, к слову, незаметно стал одной из основных тем экспертной дискуссии. В ходе своей презентации Бачурин поинтересовался у людей, знакомых с государственной программой «Энергосбережение-2020», тем, ничего ли их в ней не смутило. Руслан Джусангалиев, исполнительный директор Республиканского центра правовой помощи, тут же откликнулся: «Бред сивой кобылы!». Бачурин с ним незамедлительно согласился, добавив: «...когда идет анализ энергетического сектора, представлены графики из горнодобывающей промышленности <...> Как можно серьезно воспринимать такой документ?».

На этот риторический вопрос никто, впрочем, отвечать не стал. Джусангалиев, взявший слово после представителя «Казахмыса», заявил, в свою очередь, о «полнейшем отсутствии анализа энергетического рынка Казахстана». Ярким доказательством тому, по его словам, служит строительство в Алматы подстанции «Орбита» стоимостью 74 млрд. тенге, в результате чего профицит тепловой энергии в городе достиг 300 МВт. В заключении спикер сделал вывод о том, что вся «зеленая энергетика» Казахстана есть ни что иное как «неравный брак» в преддверии ЭКСПО-2017.

Серик Кожахметов, генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий», хоть и пожурил организаторов за противопоставление позиций спикеров, поспешил оппонировать предыдущим ораторам. «Для нас, для нашей страны, я считаю, что „зеленая экономика“ — это не только и далеко не в первую очередь развитие возобновляемых источников энергии. Мы скорее должны говорить о „зеленизации“ нашей экономики. Для нас корень — это энергосбережение», — безапелляционно заявил он.

Отклоняться от темы «зеленой энергетики» не стал и следующий спикер — Марат Камбаров, генеральный директор ТОО «Eco Watt». Пожилой мужчина поспешил напомнить всем присутствующим, что на дворе век рыночной экономики, а значит электроэнергия, как «товар мирового качества», не может быть в избытке. «Чем больше его мы будем вырабатывать и чем дешевле его будем производить, тем лучше», — озвучил прописную истину Камбаров. Между тем, от самой концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике», по его мнению, «несет стариной». «Этого не будет», — уверенно заявил заслуженный энергетик по поводу всех приводимых в концепции долгосрочных показателей.

«Замечательными зелеными сказками» назвал государственную концепцию и Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии. Такую характеристику амбициозных целей правительства он также обосновал безрадостной ситуацией в отечественном энергетическом секторе. Он напомнил собравшимся, что последние введенные в эксплуатацию энергомощности были возведены еще в советские времена и лишь недавно отремонтированы уже в независимом Казахстане.

«Чего ремонтировать больше не осталось. Энергетика Казахстана конкретно нуждается в новых мощностях <...> 20 лет мы забавлялись эксплуатацией. Сегодня к эксплуатации пора добавлять инвестиции в развитие», — констатировал Своик.

Марат Кошумбаев, заместитель председателя правления АО «КазНИИ энергетики имени академика Ш.Ч.Чокина», после выступления Петра Владимировича поспешил заявить, что вмиг закрыть все действующие электростанции и переориентировать энергетический сектор страны на альтернативную энергетику Казахстан, конечно же, себе позволить не может. В свете этого, по его мнению, необходимо двигаться к «зеленой энергетике» поступательно, а начать, например, можно с освоения технологии метанизации бурых углей, которые распространены на территории Казахстана, но пока не имеют энергетического применения.

«К сожалению, у нас превалирует сейчас не голова, а что-то другое. Что-то другое, которое все время упирается в какие-то программы, какие-то общие вещи, и в конечном итоге мы, ученые, вынуждены выслушивать всякие такие небылицы о таких вещах, о которых не хотелось бы даже говорить..» — раздосадовано сказал Кошумбаев.

Несмотря на это, дискуссия в общей сложности продолжалась более двух часов. Для подведения ее итогов модератор, руководитель Аналитической группы «Кипр», Ерлан Смайлов снова дал слово Антону Бачурину. Молодой человек напомнил аудитории: «Весь мир начал заниматься этим (развитием „зеленой экономики“ — V) только когда понял, что столкнулся с проблемой энергетической безопасности». И невольно суммируя все сказанное в ходе обсуждения, заявил, что в настоящее время энергетическая безопасность Казахстана требует принятия совершенно других мер.

О провальной реализации программы сказал и закрывающий экспертную дискуссию Смайлов: «К сожалению, в наших условиях что бы мы ни делали, получается комсомол». Эксперты, таким образом, едины в том, что при реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» с комсомольским огоньком ее, вероятно, постигнет та же участь, что и Советский союз.

Свежее из этой рубрики