• 1452
Айгуль Соловьева призвала хранить и передавать энергию через Интернет
Гражданский Альянс Казахстана объявил о создании движения «Общественная коалиция в поддержку «зеленой» экономики». В рамках этого объединения Гражданский альянс намеревается вовлечь ни много ни мало - все общество в процесс «озеленения» экономики.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

 

Гражданский Альянс Казахстана объявил о создании движения «Общественная коалиция в поддержку «зеленой» экономики». В рамках этого объединения Гражданский альянс намеревается вовлечь ни много ни мало -  все общество в процесс «озеленения» экономики.

 

Президент Гражданского альянса, депутат мажилиса Айгуль Соловьева, «зеленая экономика – сама по себе, звучит, может быть, декларативно, но на самом деле это изменение мировоззрения наших граждан».

 

На пресс-конференции, посвященной этой инициативе, Айгуль Соловьева весьма образно рассказала о том, для чего необходимо Казахстану подобное объединение. Выяснилоьс, что в свете грядущей третьей технической революции, которая будет основана на Интернет-технологиях, Казахстан должен последовать за мировым «паровозом» прогресса.

 

- Если мы, как страна, не успеем запрыгнуть в последний вагон, в котором уходит все мировое сообщество, то в принципе, мы  навсегда останемся со старым мышлением и старыми взаимоотношениями, - уверена г-жа Соловьева.

 

По ее словам, третья промышленная революция предполагает, что «Интернет будет играть ключевую роль, и самое главное, о чем говорят международные эксперты, здесь произойдет и изменение взаимоотношений между обществом и властью». Именно поэтому и Гражданский Альянс счел своим долгом и делом первой необходимости включиться в этот процесс. А процесс этот, судя по словам г-жи Соловьевой, обещает быть весьма увлекательным:

 

- В чем заключается вообще технология, основные приоритеты и принципы этой зеленой экономики? В том, что каждый гражданин сможет накапливать энергию, которую можно потом в онлайн-режиме, если будет избыток, передавать другим. Но это держится на пяти столпах. Первый столп – это о том, что нужно возобновляемые источники энергии, второй – это о том, как хранить эту энергию, чтобы ее передавать, третий – это должны быть оборудование и машины, в основном те, которые могут использовать эту энергию. И усиление этих трех столпов, их взаимосвязанность – это приведет к тому, что многие пирамидальные вещи, к которым мы привыкли, они перейдут в горизонтальный характер, и граждане, особенно стран с переходной экономикой, могут легче и быстрее перейти. Поэтому Казахстану дан шанс, чтобы он использовать все свои интеллектуальные ресурсы, сделать это народной стройкой будущего, для того, чтобы многие принципы и приоритеты перевести к тому, чтобы мы перешли.

 

При этом г-жа Соловьева заметила, что «безусловно, борьба будет». Не уточнив, правда, с кем придется бороться. Но она убеждена: «если этим граждане проникнутся, если дома будут претерпевать модернизацию и изменяться, будут идти по пути энергосбережения, то тогда вопросы тарифов, и многие другие вопросы,  может быть, останутся немножко в стороне, поскольку каждый гражданин может принимать участие в энергии будущего и передаче ее через Интернет».

 

Технология продажи энергии через интернет журналистов не могла не заинтересовать. Объяснение было дано такое: «Это приблизительно сводится к тому, что каждый в своем доме практически сможет производить энергию. Именно исходя из возобновляемых источников энергии. Поэтому самое важное – как научиться ее хранить, и если будут излишки этой энергии, то эту энергию можно будет в дальнейшем передавать по Интернету. В свое время никто не мог поверить, что именно Интернет-ресурсы смогут изменить взаимоотношения в обществе, и в этом отношении как раз энергия будущего, которая будет скапливаться… то есть каждый гражданин может стать участником этого процесса, и кстати, это очень большой импульс для развития малого и среднего бизнеса, который может использовать все эти технологии».

 

По мнению г-жи Соловьевой, нам – казахстанцам, «очень важно понять и вовремя выхватить эти технологии, для того, чтобы ими завтра пользоваться». Для нашей страны эти технологии могут быть особенно полезны для сельских регионов, «в которых инфраструктура промышленная не столь развита», а также для того, чтобы «граждане могли вовлечься в этот процесс, понять эту технологию, четко ее отслеживать и быть, смотреть в одном направлении вместе с теми инновациями, которые в настоящее время происходят в мире».

 

 

 Правда, вопросом «сколько стоит» это удовольствие на практике в новообразованной коалиции пока не задавались. Поскольку в ответ на вопрос о стоимости установок возобновляемых источников энергии и сложностях в получении разрешения на использование установки ВИЭ, г-жа Соловьева напомнила, что в настоящее время в парламенте рассматривается проект закона, который должен быть «настолько внятным, четким, понятным каждому, чтобы могли многие использовать этот источник энергии».

 

Из практических же действий пока новообразованная Коалиция выступила с призывом «объединить усилия общественного сектора, бизнеса, науки для оказания всемерной поддержки проведения международной выставки ЭКСПО 2017, как народной стройки, программы партнерства «Зеленый мост», Глобальная энерго-экологическая стратегия, G-global, и других президентских инициатив, направленных на проектирование Общества Будущего».

 

При коалиции предполагается создать «постоянно действующую интеллектуальную диалоговую площадку, где будут организованы многосторонние межсекторальные диалоги, с участием представителей различных ведомств, местных исполнительных органов, депутатов, институтов развития, международных организаций, доноров, СМИ, разработчиков, владельцев наилучших технологий». Предполагается также проводить конкурсы идей и проектов и участвовать в обсуждениях всех «зеленых инициатив».

Свежее из этой рубрики
Loading...