• 1966
Арселор Миттал Темиртау исказил предоставляемые  страховщику данные о травматизме
Страховая компания «Альянс Полис» прекратила страховые выплаты по договору с металлургическим комплексом «Арселор Миттал Темиртау», утверждая, что меткомпания намеренно предоставляет некорректные данные о травматизме на производстве, сообщили представители страховщика во вторник на пресс-конференции в Алматы.

 


Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Страховая компания  «Альянс Полис» прекратила страховые выплаты по договору с металлургическим комплексом  «Арселор Миттал Темиртау», утверждая,  что меткомпания намеренно предоставляет некорректные данные о травматизме на производстве, сообщили  представители страховщика во вторник на пресс-конференции в Алматы.
 

 

Страховая компания «Альянс-полис» 1 октября 2012 года прекратила сотрудничество с металлургической компанией «Арселор Миттал Темиртау». После ряда негативных публикации в СМИ со стороны металлургической компании, «Альянс-полис» объяснил на пресс-конференции главные причины расторжения договора. Одна из этих причин, по мнению страховщиков заключается в том, что  руководство металлургического гиганта не принимает никаких действий и усилий для предотвращения профзаболеваний на производстве.

 

Как заявили на пресс-конференции, перед тем, как заключить договор с металлургической компанией «Арселор Миттал Темиртау», страховая компания «Альянс-полис» внимательно ознакомилась с анкетой-заявлением, в которой были указаны статистические данные компании о количестве смертей, трудовых увечий и профзаболеваний за последние пять лет. Не выявив никаких нарушений со стороны компании, страховщики успешно заключили договор с металлургической компанией.  Перепроверить предоставленные данные в анкете-заявлении «Альянс-полис» не смогла, так как такое право предоставляется только после заключения договора.

 

«За период работы страховщиков с «Арселор Миттал» сложилась своя статистика страховых случаев, которая сильно отличалась от предоставленных данных», - отмечают представители компании.
 

Компания «Альянс-полис» запросила данные о количестве заявлении от трудящихся в «Арселор Миттал Темиртау» в Национальном центре труда и профессиональных заболевании. Предоставленные центром данные подтвердили, что металлургическая компания предоставила страховщикам недействительные данные.


«Таким образов, «Арселор Миттал» за 2011 год (год сотрудничества с «Альянс-полис») предоставила страховщикам 88 случаев страхования, а в действительности таких случаев оказалось 294, 234 из которых попадают в группу профзаболеваний», - сделали официальное сообщение представители компании.
 

 

«После того, как мы отправили в «Арселор» уведомление об отказе в осуществлении страховых выплат, от «Арселор» никаких сообщении к нам не поступало, ни устных, ни письменных. Впоследствии мы поняли, что они обратились с жалобой в Комитет финансового надзора при Нацбанке. В ответе КФН было четко сказано о том, что предоставление недостоверных данных является основанием для отказа в страховых выплатах. Наш отказ является обоснованным и это подтверждается Комитетом финансового надзора», - сообщил заместитель председателя правления «Альянс-полис» Талгат Усенов.

 

Кроме того, сообщили на пресс-конференции,  «Альянс-полис» направил запросы в Министерство чрезвычайных ситуации, Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения.

 

«Полученные сведения нас подвергли в шок. За период сотрудничество с нашей  страховой компанией Министерством труда и соцзащиты было проведено в «Арселоре» 687 проверок и выявлено 209 нарушений. Со стороны МЧС и Минздрава было проведено 235 проверок и выявлено 12 315 административных нарушений», - рассказал юридический консультант Фарид Хуснитдинов.

 

Фарид Хуснитдинов заявил, что в компании «Арселор Миттал Темиртау»  «ужасные условия работы, высокая запыленность (превышает допустимую норму в 5 раз), загазованность воздуха рабочей зоны, неблагоприятный микроклимат. Также в металлургической компании наблюдается недоштат, другими словами, работники компании вынуждены работать за двоих».

 

«Циничное безучастие руководства к жизни и здоровью сотрудников компании приводит к социальному напряжению на этом предприятии», добавил он.

На вопрос не пострадает ли имидж компании «Альянс-полис»  из-за  этого разбирательства с металлургическим гигантом страны, Талгат Усенов ответил, что компания ожидает противоположного эффекта:
 

«В данной ситуации мы себя показываем, как добросовестная и смелая компания, которая не побоялась сказать правду в глаза. На самом деле выведя на чистую воду недобросовестных страхователей, мы защищаем интересы добросовестных клиентов», - резюмировал зампред правления «Альянс-полис».

Свежее из этой рубрики
Loading...