• 2808
Четыре банка лишены  права проводить обмен наличной иностранной валюты  за нарушения в предоставлении отчетности
Национальный банк Республики Казахстан временно ограничил проведение обменных операций с наличной иностранной валютой у АО «Сбербанк», АО «Банк Центр Кредит», АО «Темiрбанк» и kaspi bank. Ограничение действует в течение одного месяца, начиная с сегодняшнего дня. Vласть выяснила причины этих санкций в отношении банков со стороны регулятора.

 

Редакция Vласти
 
 
Национальный банк Республики Казахстан  временно ограничил проведение обменных операций с наличной иностранной валютой у  АО «Сбербанк»,  АО «Банк Центр Кредит», АО «Темiрбанк»  и kaspi bank. Ограничение действует в течение одного месяца - в течение марта текущего года. Vласть выяснила причины этих санкций в отношении банков со стороны регулятора. 
 

 

 

Директор департамента Корпоративных Коммуникаций АО "Kaspi Bank" Ботагоз Жуманова сообщила, что Нацбанк вынес постановление о временном приостановлении операций этого вида, в связи с тем, что в Kaspi bank при очередной проверке были выявлены нарушения за 2011 год.  Какие именно нарушения были выявлены, в пресс-службе банка отказались уточнять: «Вчера, то есть 28 февраля  kaspi получил постановление от Нацбанка и  приостановил деятельность своих обменников в соответствии с введенным ограничением на месяц. Мы откроем свои обменники через месяц 28 марта в 17.00», - добавила она.

 

По словам Виктории Роденковой, пресс-секретаря АО "Сбербанк", решение по ограничению обменных операций с наличной иностранной валютой принято из-за несвоевременного предоставления отчетности в Национальный банк:  «При этом обменные операции с безналичной иностранной валютой будут производиться без каких-либо ограничений», - сообщила Виктория Роденкова.

 

Нурлан Акимбаев, специалист отдела рекламы и PR АО «Банк ЦентрКредит» сообщил: «Национальным банком РК временно ограничено проведение обменных операций с наличной иностранной валютой с 01.03.2013 по 01.04.2013 года.  Данное решение было принято регулятором в связи с некорректным предоставлением банком отчетности по обменным операциям».  В БЦК также подчеркнули, что ограничения касаются только наличных обменных операций в иностранной валюте и не затрагивают другие операции.

 

Руководитель пресс-службы АО «Темiрбанк» Евгений Алексеев от дополнительных комментариев  воздержался, пообещав предоставить письменный ответ в понедельник, 4 марта. Тем не менее, на одном из казахстанских web-ресурсов появился комментарий директора операционного департамента АО «Темiрбанк» Ирины Парамоновой, которая сообщила сайту, что обмен наличной иностранной валюты приостановлен по  "техническим причинам". Она оптимистично пообещала клиентам, что "в ближайшее время работа в штатном режиме будет восстановлена".  Корреспондент Vласти связался с госпожей Парамоновой, которая на этот раз отказалась от комментариев, сообщив лишь, что не может подтвердить предоставленную ранее информацию.  

 

 

Тем временем, Казахстанская фондовая биржа (KASE) получила в пятницу  копию Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан "О приостановлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Акционерному обществу "Темiрбанк", в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой" от 25 февраля 2013 года № 44. Согласно данному документу, правление Национального Банка Республики Казахста постановляет: «За систематическое (три и более раза в течение двенадцати  последовательных календарных месяцев) нарушение требований, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем,  и финансированию терроризма", приостановить сроком на один месяц действие Лицензии на проведение банковских и иных операций  и деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Акционерному обществу  "Темiрбанк" (далее – Банк) от 16 июля 2010 года № 107, в части организации обменных операций с наличной  иностранной валютой.

 

Регулятор также отказался  от  комментариев -  в  Комитете по Финансовому Надзору Республики Казахстан, получили  от Vласти письменный  запрос, на который пообещали ответить, не уточнив при этом точные сроки. 

Свежее из этой рубрики
Loading...