• 2666
Депутатам презентовано  дополнение в проект о пенсионном обеспечении
Презентация уже дополненного проекта закона «О пенсионном обеспечении» прошла в Мажилисе во второй половине дня, в среду, хоть и достаточно бурно, но без особых эксцессов. Растянувшаяся на два с лишним часа дискуссия завершилась вполне мирно, как принято говорить – в конструктивном ключе. Скорее всего, депутаты со дня на день примут резонансный законопроект.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Презентация уже дополненного проекта закона «О пенсионном обеспечении» прошла в Мажилисе во второй половине дня, в среду,  хоть и достаточно бурно, но без особых эксцессов. Растянувшаяся на два с лишним часа дискуссия завершилась вполне мирно, как принято говорить  – в конструктивном ключе. Скорее всего, депутаты со дня на день примут резонансный законопроект.

 

Напомним, что этот законопроект предусматривает создание в стране Единого накопительного пенсионного фонда взамен действующих частных НПФ; поэтапное повышение пенсионного возраста женщин, начиная с 1 января 2014 года; введение обязательных профессиональных пенсионных взносов в размере 5% от фонда оплаты труда.

 

Заметим, что ожидаемого накала страстей в ходе презентации не было. Впрочем, в своих вопросах мажилисмены особо не церемонились, и зачастую, не подыскивая «парламентских выражений», называли вещи своими именами. Правда и члены правительства отвечали им тем же.

 

К примеру, депутат Глеб Щегельский, приведя в качестве примера соседнюю Россию, также внедрившую обязательные профессиональные пенсионные взносы, поинтересовался – не опасается ли казахстанское правительство внедрением такой нормы разогнать инфляцию и увести бизнес в тень.

 

 - В Российской Федерации с начала нового года тоже перешли к обязательным профессиональным пенсионным взносам, - напомнил мажилисмен. - В итоге это негативно повлияло на самочувствие бизнес-среды, отток индивидуальных предпринимателей на тот момент составил 230 тысяч, сейчас это уже больше 300 тысяч. Все они соответственно уходят в тень.

 

В ответ вице-премьер Кайрат Келимбетов предложил депутату не сравнивать Казахстан с Россией – мол, ситуации у нас совершенно разные. Да и вообще – на ситуацию надо смотреть с другой стороны:

 

 

- Как-то в вашем вопросе больше прозвучала беспокойство за работодателей. Я вот все-таки предлагаю нам всем сконцентрироваться на беспокойстве за работников.

 

Многие мажилисмены обращали внимание на обратную сторону аргумента Минтруда в пользу повышения пенсионного возраста женщин - о гендерном неравенстве в размерах заработных плат женщин и мужчин. И прямо спрашивали у главного ответственного за труд - министра Серика Абденова, что Минтруда намерено делать для решения этой проблемы. Чиновник в ответ признавал – разница в зарплате действительно есть, причем существенная. «Но формируется она, вы знаете, за счет  каких факторов», - доверительно обращался он к депутатам. И даже посетовал: помимо гендерного, есть еще и существенное региональное неравенство в размерах заработных плат. Правда, из слов министра выходило, что правительство сейчас сосредоточится не на решении этих проблем, а на создании новых рабочих мест в экономике. И именно через новые рабочие места и будет решена проблема в неравенстве по оплате труда. Правда, механизм решения этой проблемы таким способом министр так и не озвучил.

 

Немало вопросов прозвучало и по категории самозанятых. Таких граждан в стране почти три миллиона, и большая часть из них в накопительной пенсионной системе не участвует. У министерства, оказывается, уже есть план по решению этой проблемы:

 

- Сегодня нет обязательств у физических лиц, которые выращивают скот или производят иную продукцию на личном подсобном хозяйстве по выплате пенсионных отчислений в накопительные пенсионные фонды. Эти вопросы мы также обсуждаем,  по ним формируем механизмы решения. Все системные проблемы, которые мы  рассматривали, это комплекс проблем, которые необходимо решать совместно государственным органам. И сегодня на совещании межведомственной рабочей группе принято решение, будет принят комплекс мер по расширению охвата участия в накопительной пенсионной системе. Все эти вопросы найдут там отражение.

 

В справочных же материалах, представленных министерством труда в ходе презентации, отмечалось: «Будет введено требование об обязательном участии в накопительной пенсионной системе лиц, получивших статус самозанятого населения».

 

 

Мажилисмены высказали и замечания по спешке правительства с внесением новых норм в законопроект. С одной стороны, их удивила поэтапность внесения поправок – три недели назад депутатам представили законопроект, содержащий нормы по созданию ЕНПФ, теперь в этот же документ внесен еще существенный блок изменений. Но, помимо этого, для многих депутатов (да и для многих граждан тоже) так и осталось загадкой – почему правительство вдруг именно сейчас, в последние месяцы, активно взялось за вопросы унификации пенсионного возраста. Все эти вопросы адресовали главе Минтруда, кстати, после своего назначения на эту должность, возражавшему против повышения пенсионного возраста женщин. И вот что он ответил:

 

 

-  Как министр труда я могу сказать, что эти предложения нужно было внедрять вчера. Почему? Потому что мы все-таки должны осознавать и признавать, что солидарная система сворачивается. Что должна здесь все-таки в силу входить накопительная пенсионная система. Еще лет пять, и мы все столкнемся с огромной проблемой, что будет больше недовольств. Сегодня уже поднимается много проблем от той категории пенсионеров, которые получают на уровне минимальной пенсии. Это реальная проблема. Теперь мы говорим о том, что надо совершенствовать накопительную пенсионную систему, надо предусматривать именно возможности большего участия женщин. Вы поймите, это не прихоть. Это реальная необходимость. Потому что, к сожалению, тот срок участия в накопительной пенсионной системе, меньший срок, он не дает возможности сделать соответствующие накопления для женщин.

 

 

Какой бы настрой у депутатов не был, уже к середине презентации стало очевидно – законопроект они одобрят, так или иначе. Кстати, дискутируя с мажилисменами, Кайрат Келимбетов, случайно или нет, «проболтался» - если бы не внесение дополнений, буквально в этот день на пленарном заседании, мажилисмены одобрили бы законопроект «О пенсионном обеспечении» в первом чтении. И лишь потому, что правительство решило существенно дополнить документ, этого не случилось.

 

Впрочем, дополненный законопроект ожидает та же «участь». Несмотря на то, что с 4 апреля у депутатов запланирован выезд в регионы страны, сегодня  в Мажилисе пройдут заседания профильных комитетов (для прессы их не анонсировали), на которых и будет рассматриваться проект закона «О пенсионном обеспечении». А по возвращении депутатов из региональных командировок (после 13 апреля) законопроект будет вынесен на пленарное заседание. 

Свежее из этой рубрики