• 4150
Два зампреда Жилстройсбербанка покидают посты после проверок в банке – источник

Редакция Vласти

Два заместителя председателя правления и директор алматинского филиала Жилстройсбербанка освобождены от своих должностей по результатам расследования, проведенного в связи с депутатским запросом о злоупотреблениях в банке, сообщил Vласти источник в правительстве.

«Уволены два заместителя председателя правления банка, курировавшие работы филиалов и выдачу кредитов, а также председатель алматинского филиала. Рассматривается вопрос об отстранении от должностей руководителей служб аудита и безопасности», - сказал собеседник издания.

В июне депутат мажилиса от партии «Ак жол» Нурлан Жазылбеков озвучил запрос, в котором, в частности, указал, что руководство банка незаконно дало возможность получить квартиры родственникам. Он также писал о том, что банк распространил по внутренним каналам письмо, в котором содержалось поручение утаивать информацию о сниженных ставках кредитования от клиентов.

«После обращения депутата в холдинге «Байтерек», в чей состав входит банк, создали специальную группу для проверки тех моментов о которых говорил депутат. Часть нарушений подтвердилась, часть нет», - сказал источник.

«Выяснилось, что работники банка и их родственники действительно получили жилье в возведенном по госпрограмме жилом комплексе «Айгерим». В их числе были как рядовые сотрудники, так и руководители Жилстройсбербанка. Худшим оказалось то, что в числе получивших квартиры оказалось много близких и дальних родственников некоторых руководителей банка. Формально, в этом нет ничего преступного. Однако в Байтереке посчитали такое положение вещей, как минимум, неслучайным. Кроме того, были выявлены некоторые нарушения условий предоставления квартир в рамках программы», - рассказал собеседник Vласти.

Между тем он сообщил, что председатель правления банка Нурбиби Наурызбаева пока сохранит свой пост.

«Стоял вопрос по ее освобождению и думаю, что в обозримом будущем она все-таки покинет свой пост. Однако пока ее решили оставить», - сказал источник.

Он подчеркнул, что освобождение Наурызбаевой в настоящее время нецелесообразно. «Все таки нельзя отрицать, что Наурызбаева профессионал, который стояла у истоков всей системы жилищных сбережений Казахстана. Она 10 лет там проработала и достаточно не плохо. Все ошибаются», - сказал собеседник издания.

«Правлению банка поручено нормативно ограничить возможность участия работников банка, в первую очередь руководящего состава, а также их родственников в госпрограммах жилищного строительства», - отметил источник.

Кроме того, он заметил, что в банке сменился совет директоров, который назначен для обеспечения надлежащего контроля за деятельностью Жилстройсбербанка. «Его возглавили люди, которые имеют большой опыт именно по части регулирования банковской системы», - подчеркнул собеседник Vласти.

«Жилстройсбербанк это лишь один из институтов развития, причем не самый проблемный. Есть вопросы к результатам деятельности БРК и других институтов. По большому счету задача нового холдинга Байтерек как раз и состоит в том, чтобы навести там порядок», - заметил источник.

Свежее из этой рубрики
Loading...