Инфографика. Эквивалент: $1 млрд из Нацфонда на ЭКСПО-2017

Маргарита Бочарова, Vласть

Vласть иллюстрирует объемы выделяемых для организации ЭКСПО-2017 в Астане средств из Национального фонда в различных эквивалентах: в унциях золота, квартирах в столице, контрабасах для «Астана-Опера», свадьбах, новых автомобилях и даже щенках элитной породы.

С другой стороны, предыдущим организаторам ЭКСПО тоже пришлось потратиться. Так, инвестиции на создание инфраструктуры для ЭКСПО-2012, прошедшей в южнокорейском Ёсу, в общем составили 2 млрд долларов США. Шанхайская ЭКСПО-2010 обошлась организаторам, по разным данным, от 4,2 млрд до 58 млрд долларов США. Однако при таких финансовых затратах мероприятие принесло его устроителям прибыль в 12 млрд долларов США. Ожидаемая же прибыль от проведения ЭКСПО в Астане составляет от 520 млн. до 910 млн. долларов США – при условии, что выставку в столице посетят от 4 до 7 млн. человек.

Напомним, при подаче заявки на проведение ЭКСПО-2017 бельгийский Льеж указал сумму в 600 млн. евро, в которую европейцы хотели уложиться при организации выставки. Другой претендент – канадский Эдмонтон – и вовсе снял свою кандидатуру по причине нехватки необходимых 2 млрд долларов США в бюджете страны.

В последних числах августа министр экономики и бюджетного планирования Казахстан Ерболат Досаев заявил, что только в 2014 году на реализацию крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению ЭКСПО-2017 из Национального фонда планируется выделить почти 1 млрд долларов США. Vласть использовала для расчетов именно эту цифру - трансфер из НацФонда. При подсчетах редакцией были использованы данные из открытых источников.

Примечание: В инфографике речь идет о минимальной стоимости автомобиля Toyota Corolla 2013 года выпуска; о минимальной стоимости однокомнатной квартиры в Есильском районе Астаны; о минимальной стоимости щенка породы сибирский хаски; о подписке на газету «Казахстанская правда» для индивидуальных подписчиков.

Свежее из этой рубрики
Loading...