Инфографика. Эквивалент: Цена оптимизации фонда «Самрук-Казына»

Маргарита Бочарова, Vласть

Vласть иллюстрирует объем сэкономленных фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» средств в результате сокращения административно-управленческого персонала в различных эквивалентах – зарплатах топ-менеджеров, настольных статуэтках, вертолетах и даже звездах на небе.

Если исходить из последних отчетов руководства фонда, административно-управленческому персоналу крупнейшего в Казахстане национального холдинга приходится нелегко. В результате сквозного анализа «по все вертикали активов» еще в 2012 году было принято решение о необходимости сокращения управленцев в компании.

Глава «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в прошлом году заявил, что в целом по группе Фонда сокращение численности административно-управленческого персонала в 2012 году составит 2032 единицы (8% от текущей штатной численности), в 2013 году – 2179 единицы (8,6% от текущей штатной численности). Однако на днях стало известно, что в текущем году не повезло уже 2210 сокращенным сотрудникам фонда.

Такая «оптимизация» численности персонала, разумеется, не прошла безрезультативно – за счет сокращения фондом сэкономлено 10 млрд тенге административных расходов. Всего в течение 2013-2015 годов программы сокращения затрат направлены на достижение экономического эффекта в 135 млрд тенге. Пока же «Самрук-Казына» довольно далек от вышеназванного «экономического эффекта», Vласть использует для расчетов высвободившиеся на данный момент средства в размере 10 млрд тенге. При подсчетах редакцией были использованы данные из открытых источников.

Примечание: В инфографике речь идет о минимальных затратах малых и средних компаний для участия в тендерах фонда; об изначально утвержденной советом директоров фонда цене за одну акцию АО «Казтрансойл»; о цене на iPhone 5S в городе Алматы; о стоимости проезда и билетов на футбольный матч Лиги Европы между «Шахтером» (Казахстан) и «ПАОК» (Греция).

Свежее из этой рубрики
Loading...