Инфографика. Параллели: Бюджеты национальных компаний Казахстана в глобальной перспективе

Маргарита Бочарова, Vласть

Доходы «КазМунайГаза» в 2012 году в десять раз превысили доходы бюджета самой густонаселенной области Казахстана, зато вполне сопоставимы с годовыми доходами бюджета Словении. Годовые расходы «Эйр Астаны» также как и «KEGOC» соответствуют бюджетным расходам курортных Мальдив и Сейшел, а прошлогодний бюджет «Казатомпрома» находится где-то между мятежным Сектором Газа и католическим Ватиканом. 

На этот раз Vласть представила самостоятельными экономическими единицами не регионы Казахстана, а ряд национальных компаний, входящих в управляющий холдинг «Самрук-Казына».

Консолидированная чистая прибыль компании, согласно годовому отчету, в прошлом году составила рекордные 1 135,4 млрд тенге. При этом холдинг уплатил налогов в бюджет страны на сумму 800 млрд тенге. Объем консолидированной выручки фонда к ВВП страны в 2012 году составил 16,3%.

Сравнительный анализ доходов и расходов национальных компаний Казахстана показал, что лишь отечественная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» может оказаться в числе первой сотни стран по объему бюджета. Компания бы заняла 76-е место в мире по доходам, и 78-е – по уровню расходов.

И все же большинство нацкомпаний расположились бы во второй сотне рейтинга, заняв по доходной части бюджетов места с 111 по 196, а по расходной части – с 123 по 199. Среди стран, замыкающих «бюджетный» рейтинг, в таком случае оказались бы «Казпочта», «Фонд развития предпринимательства «Даму» и «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», заняв соответствующие места уже в третьей сотне государств мира.

В представленной ниже инфографике приведены цифровые показатели доходной и расходной части бюджетов национальных компаний за 2012 год. Показатели бюджета стран, с которыми приводится сравнение, не всегда полностью совпадают с указанными цифрами, однако всегда находятся с ними примерно в одном диапазоне.

Vласть в очередной раз обращает внимание на то, что данная публикация не является апологией сепаратизма, а лишь иллюстрирует цифры и показатели более наглядно.

Свежее из этой рубрики
Loading...