Экологически чистый уголь

Софья Пашкова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

Мажилис поддержал поправки в соглашение между Казахстаном и Кореей о строительстве Балхашской ТЭС, попутно выяснив технологию производства и получив заверения, что уголь - вполне экологически безвредный продукт. 

Представлял депутатам изменения вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Проект закона "О ратификации Протокола между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Распублики Корея в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской тепловой электрическоц станции от 25 августа 2011 года".

Протокол, по словам министра, "вносит изменения в статью 2, которая дает право правительству определять цену, тариф, объемы финансирования и сроки реализации проекта данной станции".

Депутатов же заинтересовали не вопросы определения цены, а доли участия. Асет Исекешев пояснил: в проекте два акционера. От Казахстана – это Самрук-Казына, в лице национальной компании Самрук-Энерго, которой принадлежит 25% плюс одна акция. С корейской стороны - это консорциум Самсунг: 75% минус одна акция.

"Если говорить о финансировании, то собственное участие от корейской стороны – это 900 млн долларов, от СЭ – 300 млн долларов. Это 30% от стоимости проекта, и 70% - это будет привлечено заемное финансирование в основном, от корейских банков", - уточнил он.
Особняком встал вопрос об экологической составляющей проекта.

Обсуждая основное соглашение еще весной, депутаты также поднимали этот вопрос. Теперь Исекешев обозначил итоговое решение:

- Окончательная наша позиция – это использование экибастузского угольного бассейна, который сейчас имеет такие возможности, и мы конечно, самое больое внимание в этом проекте обратили на экологию. Поэтому здесь будут применены все современные технологии, это будет одна из самых современных станций в регионе, - заявил он, и даже пояснил некоторые детали, - Здесь впервые будут применяться такие технологии, как система сгущенной пульпы, и сейчас министерство экологии работает с корейскими компаниями, они будут выезжать на следующей неделе в Чехию, чтобы проверять эту технологию. Кроме того, сейчас разрабатывают ПСД по производству, по максимальной переработке золо-шлаковых отходов станции, производству цемента, строительных материалов, которые будут использоваться в народном хозяйстве. Поэтому, у нас в целом, по станции мы считаем, сейчас экологический вопрос отработанный.

Свое мнение высказал и вице-министр охраны окружающей среды Талгат Ахсамбиев, сообщив депутатам, что в лабораторных условиях система работает "очень хорошо, реально потребление воды в 7 раз уменьшено". Такая солидарность чиновников вызвала удивление даже у спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, припомнившего, что еще недавно такой единой позиции не было, и у двух министерств - индустрии и новых технологий и охраны окружающей среды - были разные точки зрения по источникам топлива для ТЭС.

Впрочем, сомнения, если и остались, то особой огласки не получили. В итоге мажилисмены поддержали законопроект.

Напомним, что само соглашение между правительствами Казахстана и Южной Кореи о строительстве Балхашской ТЭС, подписанное в августе 2011 года, предусматривает, что акционерами предприятия АО «Балхашская ТЭС» от казахстанской стороны станет Самрук-Энерго; от корейской стороны – Корейский консорциум (Корпорации Самсунг Си энд Ти и КЕПКО). Доли участия в проекте распределены так: Самрук-Энерго - 25% плюс одна акция, Корпорация Самсунг Си энд Ти - 75% минус одна акция.

Соглашение направлено на углубление взаимовыгодного сотрудничества в области электроэнергетики Республики Казахстан и Республики Корея, а также на привлечение новых технологий и предусматривает совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий для экономической эффективности проекта, что, как предполагается, позволит повысить энергонезависимость Казахстана, надежность энергоснабжения потребителей за счёт создания резервов электрической мощности в Южной зоне страны.

В денежном выражении казахстанская доля участия в капитале АО составляет 45,3 млрд. тенге, из которых уже выделено 16 млрд. из республиканского бюджета, и одобрено выделение 11 млрд. В период 2014-2016 годы необходимо выделить 18 млрд. тенге для дальнейшего формирования уставного капитала предприятия.

По замыслу правительства, Балхашская ТЭС станет решением проблем энергообеспечения юга страны, позволит обеспечить устойчивость электроснабжения и избежать проблемы с энергодефицитом.

Свежее из этой рубрики
Loading...