Эксперты не видят необходимости в предпринимательском кодексе

Ирина Галат, Vласть

Предпринимательский кодекс, о котором вновь активно заговорили в последнее время, не только не сможет решить проблем предпринимателей, но и вовсе ухудшит их положение, запутав правовую систему, а также приведет к излишнему бюрократизму, считают эксперты, опрошенные Vластью.

Работа над предпринимательским кодексом ведется на протяжении последних нескольких лет. Одни уверяют, что он облегчит жизнь предпринимателей, другие, уверены в обратном.

В начале осени прошлого года, Нурсултан Назарбаев, поручил правительству разработать проект предпринимательского кодекса – конституции казахстанского бизнеса, в котором должны быть закреплены базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и взаимодействия с государством.

А в самый последний день февраля уже этого года на одной из пресс-конференций заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Гульнар Курбанбаева заверила всех неравнодушных к этому вопросу, что предпринимательский кодекс заменит собой сотни законодательных актов, что, в свою очередь, благотворно скажется на деятельности бизнесменов.

Однако с ней категорически не согласен Майдан Сулейменов, директор НИИ частного права Каспийского Университета, председатель КМА, академик Национальной академии наук, доктор, профессор, который уверен, что новый кодекс приведет лишь к ухудшению положения предпринимателей.

«Наш институт частного права выпустили книжку под названием «Предпринимательский кодекс как орудие развала правовой системы Казахстана». У меня отношение к нему резко отрицательное. Предпринимательский кодекс не нужен, он в принципе не может решить проблем предпринимателей, а только ухудшит положение, потому что запутает всю правовую систему», - уверен он.

При этом он отмечает, что предпринимательский кодекс практически ничем не будет отличаться от Закона «О частном предпринимательстве», так как его просто дополнят ненужными статьями.

«Это чисто декларации, которые никому не нужны. Это уже седьмой или восьмой вариант. Это очередная попытка создать кодекс, который создать невозможно. - считает Сулейменов. - В предпринимательском кодексе нет общей части и быть не может. Предпринимательский кодекс регулирует те же самые отношения, которые регулируются гражданским кодексом. Это будет еще одно бюрократическая прослойка между гражданским кодексом и отдельными законами. Кроме разнобоя он ничего не несет».

Однако эксперт отмечает, что последние варианты кодекса выгодно отличаются от первых предложений, но все равно, не несут в себе ничего нового.

«Теперь они вроде заявили, что предпринимательский кодекс будет посвящен государственному регулированию предпринимательской деятельности. То есть, они гражданский кодекс теперь не трогают, только гражданское регулирование и поддержка, то есть, то, что было в законе о частном предпринимательстве», - говорит он и полагает, что предпринимательский кодекс – это «личные амбиции отдельных чиновников».

Против данного кодекса выступает и председатель ОО «Союз защиты права собственности» Владимир Покусов.

«Я к предпринимательскому кодексу отношусь отрицательно. Я сомневаюсь, что что-либо улучшиться. У нас очень много различных законов, очень много для предпринимательства принимается в законодательной базе – это налоговый кодекс, в который постоянно вносятся поправки, административный кодекс, гражданский кодекс и еще издавать новый предпринимательский кодекс Я лично к этому отношусь отрицательно и считаю, что улучшения как такового не будет»,- сказал Владимир Покусов.

Он также пока не понимает, как отнесутся к предпринимательскому кодексу народные избранники, когда он будет направлен к ним на рассмотрение. Эксперт отмечает, что все вопросы, которые хотят внести в предпринимательский кодекс, уже имеются в соответствующих специфических законах, таких как, закон о лжепредпринимательстве, о товариществах с ограниченной дополнительной ответственностью, об акционерных обществах и других.

« И зачем еще один городить? Непонятно. – говорит Покусов. - Понимаете, работа над предпринимательским кодексом фактически, я считаю, носит декларативный такой, популистский характер. То есть, никто над предпринимательским кодексом реально досконально не работает. Есть какая-то идея и вот эту идею стараются в обществе популяризировать. Есть повод просто о чем-то побалагурить, ни больше, ни меньше. Это моя точка зрения».

Он также ссылается на опыт России и Нидерландов, где не только нет никаких предпринимательских кодексов, но где и вовсе отказываются издавать какие-то специальные предпринимательские законы, руководствуясь только гражданским кодексом.

Владимир Покусов сокрушается, что разговоры о предпринимательском кодексе идут, а реальных по нему сдвигов и каких-то обсуждений не проводятся.

Следует отметить, что ранее предпринимательский кодекс подвергался критике со стороны депутата мажилиса Азата Перуашева, который одну из версий кодекса назвал «сборником существующих нормативных актов».

Президент Независимой Ассоциации предпринимателей РК Талгат Акуов, полагает, что предпринимательский кодекс в какой-то мере улучшит законодательную базу и микроклимат для бизнеса, но ненамного.

«Но, могу с уверенностью сказать, что он не придаст «мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса». Ведь барьеры для бизнеса существуют во всех законодательных документах и, особенно, в Налоговом кодексе», - сказал он и подчеркнул, что для того, чтобы сделать мощный рывок, не нужно тратить много времени и сил на составление предпринимательского кодекса, так как он существенно не будет влиять на развитие бизнеса, а нужно сконцентрировать усилия всех общественников и бизнесменов для кардинального изменения Налогового кодекса, особенно, по отношению к малому бизнесу.

Акуов считает, что в первую очередь, предпринимательский кодекс должен объяснить всем бизнесменам положение недавно созданной организации – «Национальная палата предпринимателей», так как там сейчас аккумулируется очень серьезные финансы от бизнеса.

«Сотни миллионов денег ежегодно будут тратиться на содержание большого количества мероприятий и оплаты содержания людей. И, конечно, всех интересует, чем эта организация будет заниматься. Сейчас для самой бизнес-среды в большинстве своем непонятно для чего создана НПП», - поделился мнением эксперт, который также уверен, что предпринимательский кодекс будет отличаться от действующего закона «О частном предпринимательстве» тем, что он определит более четкие границы взаимоотношений между бизнесом и властью, а также возлагает больше ответственности на контролирующие органы за итоги своих проверок перед бизнесом.

«Но в целом это все же будет более улучшенная версия закона «О частном предпринимательстве», которая, на мой взгляд, существенной роли в развитии бизнеса не сыграет, но определит более четкие правила игры между бизнесом и государством. Это как в футболе - на улучшение игры футболистов правила игры никак не влияют, но с другой стороны без этих правил совершенно нельзя играть на поле», - пояснил он.

Что касается того, что работа над предпринимательским кодексом ведется уже не первый год, то Талгат Акуов связывает это с тем, что раньше просто некому было им заниматься вплотную. Теперь за это дело возьмется огромная организация в лице Национальной палаты предпринимателей.

«И им нужно сейчас определенное поле для своих действий. Ну, к примеру, налоговая служба имеет свой «Налоговый кодекс», а НПП будет иметь свой «Предпринимательский кодекс», в который будут вноситься ежегодные изменения», - сказал президент Ассоциации, отметив, что большие надежды казахстанская бизнес-среда возлагает на вновь создаваемую службу Омбудсмена по защите прав предпринимателей.

«В стране нужно дать возможность МСБ встать на ноги. И если в этом году бизнес-среда наконец-то увидит реальную картину изменений законодательства в сторону предпринимателей, она выйдет из своей «тени» и резко начнет поднимать экономику Казахстана»,- уверен Акуов.

Свежее из этой рубрики
Loading...