Эксперты оценили рынок недвижимости в свете повышения налога на имущество

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Планы правительства по повышению налогов на имущество заставили переживать не только рядовых налогоплательщиков, но и всколыхнули весь рынок недвижимости. Слухи о предстоящем повышении цен на недорогие по налогам квартиры уже несколько недель будоражат социальные сети. По просьбе Vласти эксперты по рынку недвижимости поделились своими прогнозами.

По мнению главы агентства элитной недвижимости «Best Realty» Данияла Байболова, так и или иначе, повышение налогов на недвижимость в определенной мере повлияет на рынок. «Категория людей, для которых повышение налоговой ставки будет обременительно, задумаются "а не переехать ли мне в квартиру поменьше? Ведь все деньги уходят на ипотеку, а тут ещё дополнительные расходы…." Те, кто не сможет позволить себе платить этот налог, будет продавать квартиру. И мы получим выброс таких квартир на рынок», - говорит эксперт.

По его словам, люди, которые вкладываются и инвестируют в недвижимость, тоже могут пересмотреть свою стратегию. То есть, количество так называемых инвестиционных сделок автоматически упадет. Тем временем, по мнению Байболова, возможны какие-либо спекуляции на рынке и повышение спроса на квартиры, площадью до 150 квадратов.

«Квартиры меньшей площадью будут более востребованы и лучше продаваться, а где-то может произойти обратный эффект. Может быть не такой масштабный, но он будет», - уверен он.

Чтобы избежать подобного эффекта, глава агентства считает, что прежде, чем повышать налоги, важно провести планомерную подготовку, совместно с профессионалами этого рынка, и провести классификацию недвижимости.

«В мире уже существует успешная практика классификации недвижимости и начисления налогов по дифференцированной ставке. Если у вас квартира подешевле, вы платите один налог, если у вас роскошный особняк 1000 кв.м., три гектара земли, понятно, что это не прожиточный минимум. Тогда здесь, естественно, можно применять тот самый налог на роскошь. Если эти два пункта соблюсти то, я думаю, что все будет нормально. Если это сделать преждевременно, то я думаю, что по-настоящему богатых людей данный налог не затронет, а вот на среднем классе это отразится, и может произойти определенный резонанс».

А вот управляющий директор - член правления НЭПК «Союз «Атамекен» Талгат Доскенов говорит, что решение ввести так называемый налог на роскошь в Казахстане – решение правильное. И хотя вопросы остаются, но нововведения никак не отразятся на рынке недвижимости.

«Я не думаю, что рынок сыграет на этом. Вообще, на рынок, на повышение и понижение (цен – V), влияют слухи о том, что возникнет дефицит жилья и так далее. Второй момент – играет спрос и предложение на жилье в разных сегментах: дешевое, среднее и элитное».

При этом Доскенов уверен, что даже при таких правильных подходах, для начала все же нужно определить, что такое богатство вообще.

«Например, богатство в Америке понимают по-другому, чем в России. А чем отличается богатство от сфер богатства? То есть, если мы четко не определим границы, что такое богатство, то, безусловно, при введении данной нормы будут и несправедливо обиженные. Нужно определить, что такое богатство, а уже после этого делать соответствующие расчеты. Мне кажется, нужен такой щадящий подход. А то иногда у нас вовремя не определятся, потом мы пожинаем какие-то социально-правовые последствия негативные, позитивные и прочие-прочие-прочие», - добавил представитель «Атамекена».

По его словам, сегодня действительно назрела необходимость пересмотреть подходы в налоговой политике, и по налоговому администрированию. Однако все это необходимо делать осторожно, «чтобы это не ударило по простым гражданам».

«Понятно, что правительство хочет найти новые источники за счет правильного администрирования, но, тем не менее, нам кажется, все-таки, должна быть постепенность, поступательность, эволюционность», - уверен Доскенов.

Директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО «Институт экономических исследований», доктор экономических наук, профессор Сара Алпысбаева также считает, что изменение налоговых ставок значимого влияния на рынок недвижимости не окажет, так как стоимость недвижимости просто «несопоставима с размером налога, уплачиваемого на эту недвижимость».

«Считаю, что в некоторых СМИ не совсем правильно подают информацию об изменениях в налоговых ставках и их влиянии на рынок недвижимости. Ведь речь идет о том, что повышают базовую стоимость 1 метра недвижимости : например, для Астаны и Алматы - с нынешних 30-ти до 60 тысяч только для расчета размера налога на недвижимость. А на саму продажную цену 1 метра недвижимости это не оказывает никакого влияния», - уверена она.

Говоря на тему классификации жилья Алпысбаева отмечает, что необходимая градация уже проведена – 150 квадратных метров для квартир и 300 – для домов.

«Дорогое жилье - квартиры площадью больше 150 квадратных метров и жилые дома площадью больше 300 квадратных метров - будут налогоплательщику обходиться дороже. Предлагается для такой категории жилья сумму налога, исчисляемую по общим ставкам с повышающим коэффициентом - 3. Так, что все справедливо: имеешь большую площадь, плати больше», - подытожила директор Центра.

Напомним, в конце августа Ерболат Досаев в ходе заседания правительства, посвященного проекту республиканского бюджета на 2014-2016 годы, сообщил о готовящемся законопроекте, который предусматривает поправки в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения, в том числе относительно повышения ставок на имущественный налог физических лиц.

В эксклюзивном интервью Vласти Досаев подчеркнул, что на сегодняшний день «налоговая нагрузка не соответствует реалиям». При этом он отметил, что для городов районного значения, поселков и сел ставки останутся неизменными.

«Кроме того, остаются налоговые льготы – для ветеранов, тружеников тыла, для многодетных матерей, для целого ряда социально уязвимых слоев населения», - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...