Эксперты разошлись во мнении по поводу влияния ответных санкций России на Казахстан

Ирина Галат, Vласть

Введенный в России запрет отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из присоединившихся к санкциям стран в отношении РФ, по мнению казахстанских экспертов, может по-разному отразиться на Казахстане. С одной стороны у отечественных предпринимателей появляются дополнительные возможности для развития бизнеса, с другой — санкции могут повлечь за собой рост инфляции и снижение качества производимой продукции.

Соответствующий Указ о запрете импорта ряда товаров в Россию из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии сроком на один год подписал в среду, 6 августа, Владимир Путин.

Уже в четверг правительство РФ приняло постановление, в котором определило перечень, запрещенных к ввозу в Россию из указанных выше стран, товаров. В «черный список» вошли: мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное; свинина свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы охлажденные или замороженные; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров). Исключение составили товары, предназначенные для детского питания.

Опрошенные Vластью казахстанские эксперты разошлись во мнении по поводу влияния «ответных» санкций северного соседа на Казахстан. Так, эксперт-аналитик Союза пищевых предприятий Казахстана Марина Сабралиева полагает, что местные производители только выиграют от данных санкций.

«В целом оцениваю позитивно эти санкции, которая вводит Россия (...)Чем меньше товаров из зарубежных стран, тем лучше для Казахстана. Это я вам как потребитель говорю и, как производственник, потому что наша отрасль, в которой я работала успешно 30 лет, пострадала настолько, что приостановили даже производство — это винодельческая отрасль. Не то что приостановили, просто она стала распадаться. Ввозимой продукции стало столько, что отечественную перестали покупать», — говорит Марина Сабралиева.

«Я думаю, что наши производители будут только „За“, потому что в виду того, что импортируемой продукции на рынке становится больше, то даже сам „Рахат“ страдает от этого. Я думаю, что (производители — прим. V) только будут приветствовать. Хотя Таможенный союз диктует по-другому. Мы как раз и выступаем за то, чтобы по ввозимой продукции были ограничения, пусть будет эта продукция, но чтобы процент этой ввозимой продукции был ограничен», — добавляет она.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член дисциплинарного совета по городу Алматы Виктор Ямбаев, напротив, считает, что вводимые санкции отрицательно отразятся на Казахстане, так как и Казахстан и Россия являются импортозависимыми странами, в том числе, и по сельскохозяйственной продукции.

«Дело в том, что все эти годы, несмотря на массируемую поддержку, казалось бы, сельского хозяйства и со стороны Казахстана, и со стороны России больших сдвигов не произошло. Главная тема сельхозкультур — это зерно, то есть, прежде всего, экспортоориентированные темы. А внутренний рынок, особенно, это касалось плодоовощной продукции, заполнялся за счет импорта. — поясняет Ямбаев. — Дело в том, что как бы не ориентировалась Россия на наши товары, у нас не хватает товаров отечественного производства для заполнения собственного рынка».

При этом он полагает также, что данные санкции, могут отрицательно сказаться на ценах.

«Так как в России чуть что — сразу повышают цены. Для чего? Для поддержки отечественного товаропроизводителя. Так вот такие протекционистские меры стоят на одной грани с коррупцией. Сначала поддерживают отдельную отрасль, потом поддерживают отдельный регион, потом отдельный завод, потом отдельного человека. Поэтому ничего общего с рыночными отношениями все эти защитные протекционистские меры не имеют. Только свободная конкуренция и свободное предпринимательство способно насытить рынок товарами и услуги в достаточном количестве и хорошем ассортименте», — подчеркивает эксперт.

Виктор Ямбаев отмечает, что российские санкции на казахстанском бизнесе не отразятся, если только Россия не введет дополнительных защитных пошлин на импортные товары.

«А так как у нас единое Таможенное пространство и теперь будет Единое экономическое пространство, то, естественно, эти пошлины будут действовать и в Казахстане, что приведет к подорожанию сельхозпродукции, которая станет недоступной для еще большей части населения. Вот в чем опасность заключается всех этих санкций. Любое искусственное ограничение конкуренции всегда ведет к подорожанию товаров, росту коррупции, снижению ассортимента и качества этих товаров. Поэтому, эти санкции могут отразиться не на предпринимателях, хотя и на предпринимателях тоже, если не будут покупать их товар, но это отразиться, прежде всего, на гражданах», — подчеркивает он, объясняя это еще и тем, что данные ограничения могут привести к дефициту товаров, а, следовательно, и росту цен.

При этом он объясняет, что в Казахстан, товары из «запрещенных» Россией стран поступать будут, но последняя может ввести дополнительные ограничения на ввоз товаров, попавших под санкции, из Казахстана в РФ, дабы избежать реэкспорта и, соответственно, безрезультативности принятых мер.

«Никто в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не позволит сделать „черную дыру“, через которую будет просачиваться товар. Поэтому санкции вольно или невольно, хотим мы этого или не хотим, коснуться нашего потребителя, наших граждан и негативным образом отразятся на нашем рынке и ценах», — делает вывод эксперт.

«Я понимаю, что если это ответные санкции на санкции Запада на украинский конфликт и вмешательства России, по мнению Запада, то они должны быть адекватными. Во-первых, чиновникам не нужно хранить ворованные деньги за рубежом, во-вторых, не нужной детей там учить и чтобы дети списывали западную философию, если западная философия оказалась не по зубам России. То есть нужно смотреть вопрос глубже. А ввозить картошку или не ввозить картошку, это, глупые шаги, которые ничего хорошего кроме напряженности в обществе и проблем у населения не могут вызвать — ведь страдает потребитель, не олигархи страдают, не губернаторы, поэтому они могут ввозить, а могут не ввозить», — возмущается Виктор Ямбаев.

Свежее из этой рубрики