Кабмин утвердил Дорожную карту занятости
Новую дорожную карту, на сей раз занятости, одобрило правительство на очередном заседании кабмина во вторник в Астане. Премьер Ахметов по принятии программы доходчиво объяснил и чиновникам, и акимам областей, что за реализацию положений документа спрос будет персональный, а контроль за выделяемыми средствами и промежуточными итогами – постоянным. Представлять документ министрам и акимам пришла временно исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, назначенная на эту должность указом президента накануне. Ни словом не обмолвившись о предыдущем министре Серике Абденове, который покинул ряды кабмина прошлым вечером, глава правительства предложил сразу приступить к рассмотрению нового документа, направленного на повышение эффективности казахстанского рынка труда.

 

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Новую дорожную карту, на сей раз занятости, одобрило правительство на очередном заседании кабмина во вторник в Астане. Премьер Ахметов по принятии программы доходчиво объяснил и чиновникам, и акимам областей, что за реализацию положений документа спрос будет персональный, а контроль за выделяемыми средствами и промежуточными итогами – постоянным.   Представлять документ министрам и акимам пришла временно исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, назначенная на эту должность указом президента накануне. Ни словом не обмолвившись о предыдущем министре Серике Абденове, который покинул ряды кабмина прошлым вечером, глава правительства предложил сразу приступить к рассмотрению нового документа, направленного на повышение эффективности казахстанского рынка труда.

 

 

Стоит отметить, эффективность Дорожной карты занятости была совсем недавно подвергнута сомнению депутатами парламента. В частности, депутат Дарига Назарбаева предложила приостановить ее реализацию до лучших времен. Однако в правительстве, по всей видимости, нашли лучшее решение этого вопроса – внести в нее поправки и под новым "соусом" продолжить ее реализацию.

 

 - В программе учтен как положительный, так и отрицательный опыт реализации предыдущих программ (занятости – V). В первую очередь, учтен положительный опыт антикризисной дорожной карты занятости в этой программе. Программа хорошо проработана, - заверил всех вице-премьер Ербол Орынбаев, который курирует вопросы занятости в правительстве.

 

В целом, на реализацию мероприятий дорожной карты  планируется направить в текущем году 110,6 млрд тенге, ожидается задействовать 124 тыс. казахстанцев.

 

Программа включает три направления: первое - обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; второе - обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства; третье - обучение и переселение.

 

 - По первому направлению предполагается обеспечить работой при капитальном, среднем и текущем ремонте объектов ЖКХ, социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, благоустройстве сельских населенных пунктов. По второму направлению будет направлено 25,7 млрд тенге, планируется создать 11,4 тыс. рабочих мест в сельской местности, - рассказала и.о. министра Дуйсенова.

 

Предполагается поддержка частной предпринимательской инициативы на селе. В рамках данных мер будет осуществляться поддержка инициатив сельчан по созданию или развитию своего дела и предложен механизм микрокредитования.

 

 - Это означает предоставление микрокредитов до 3 млн тенге, развитие или сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и предоставление сервисных услуг, - сказала она.

 

По третьему направлению будет оказываться поддержка самозанятым, малообеспеченным и безработным гражданам путем трудоустройства, обучения, повышения квалификации или переезда.

 

В рамках этого направления государство планирует строить жилье для граждан, которые переехали из бесперспективных регионов страны с точки зрения отсутствия производства и, соответственно, рабочих мест.

 

 - Жилье будет строиться только там, где есть конкретные заявки работодателей и обязательства по трудоустройству. Выбор мест застройки, количество жилья будет ориентироваться на развитие конкретного производства, - отметила Дуйсенова.

 

Глава правительства, подводя итоги обсуждения, отметил, что подготовка документа длилась достаточно долгое время и новые поправки вобрали в себя только лучший опыт реализации прошлых лет. С. Ахметов обратил внимание чиновников, которые будут заниматься непосредственно воплощением программы в жизнь, что спрос с них будет постоянным.

 

 - У населения, я обращаюсь к акимам регионов, должно быть четкое понимание и знание тех возможностей, которые им предоставляются с этой дорожной картой занятости. (...) Перед акимами, руководителями госорганов необходимо поставить конкретные цели по эффективному использованию средств дорожной карты и в дальнейшем, полагаю, целесообразным заслушивать отчеты как госорганов, отвечающих за эту программу, так и акимов регионов. Это позволит более четко проводить оценку госорганов по выполнению положений этой программы, а также видеть картину, как решается конкретно реализация этой программы на местах, - отметил Ахметов.

 

По итогам заседания в кулуарах Тамара Дуйсенова избегала вопросов журналистов о своем предыдущем шефе, а также о том, как министерство намерено реагировать на критику главы государства касательно пенсионной реформы. Убегая от журналистов, она лишь на ходу бросила, что министерство уже в среду намерено внести в парламент законопроект "О пенсионном обеспечении", учитывающий предложение президента отодвинуть сроки повышения пенсионного возраста женщин до 2018 года. 

Свежее из этой рубрики
Loading...