Кайрат Келимбетов: «Я не думаю, что народ нам не верит»

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Главный Банкир страны Кайрат Келимбетов не считает, что народ перестал доверять Национальному Банку. Об этом он сообщил журналистам в среду на пресс-конференции, посвященной слухам о банкротстве ряда казахстанских банков.

«Я не думаю, что народ нам не верит. К сожалению, народ верит в анонимные смски. Это факт. Это нормальная реакция, когда появилась какая-то чувствительная информация, которая показалась населению подозрительной. Они проверяют, насколько она достоверна. Я думаю, что в течение нескольких дней казахстанцы это проверят и вернутся к спокойному режиму», - сказал Кайрат Келимбетов.

«Мы сегодня только разговаривали со всеми тремя банками, они все три подтверждают, что в целом как бы успокаивается население, кто-то возвращает депозиты назад, до кого-то дошла еще та ложная информация. Поэтому эти несколько дней будут немножко нервозными, народ проверяет, насколько вон та ложная информация была правдоподобна. Но я хотел бы от лица Нацбанка заявить, что за 10 лет из предыдущей истории ни один вкладчик депозитов в Казахстане не пострадал. И я хотел бы заверить, что так будет и дальше», - убедительно заявил глава Нацбанка.

Он также обратил внимание на то, что расторгая досрочно договора по депозитам, люди могут лишиться начисленных на них процентов.

«Хотел бы тоже напомнить вкладчикам (…) Если в договоре было написано, что при расторжении не выплачиваются проценты, значит, оно так и происходит. Это уже осмысленное решение. Но люди, сегодня, сколько не считают эти проценты, они в целом считают, что им правильнее держать деньги при себе», - пояснил Келимбетов.

Предправления предположил, что люди все равно вернут свои деньги в тот или иной банк, «потому что деньги должны приносить деньги, иначе бессмысленно», а также небезопасно хранить большие суммы сбережений дома.

«Я бы все-таки призвал граждан Казахстана держать деньги в банке», - заключил Кайрат Келимбетов.

Свежее из этой рубрики