• 3770
Как Кабмин утвердил схему поэтапного увеличения пенсионного возраста женщин
Во вторник на заседании правительства были утверждены проекты законов «О пенсионном обеспечении в РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения». Этими документами предусматривается унификация пенсионного возраста и введение обязательного профессионального пенсионного обеспечения.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Во вторник на заседании правительства были утверждены проекты законов «О пенсионном обеспечении в РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения». Этими документами предусматривается унификация пенсионного возраста и введение обязательного профессионального пенсионного обеспечения.

 

Буквально несколько недель назад поэтапное повышение пенсионного возраста женщин правительство озвучивало лишь как планы – презентуя в Мажилисе парламента эти же законопроекты, члены кабмина рассказали о планах по унификации пенсионного возраста, подчеркивая при этом – это лишь предложения, решения по ним еще не принято. И вот теперь решение принято по крайней мере одной ветвью власти: правительство сказало твердое «да» повышению возрастной планки для выхода на пенсию женщин.

 

Министр труда и социальной защиты Серик Абденов, представляя коллегам законопроекты, остановился именно на новшествах (внесенные в парламент документы предусматривают лишь нормы по созданию Единого накопительного пенсионного фонда). Обоснования правительства все те же – женщины не успевают к 58 годам накопить себе на достойную пенсию (и рано на пенсию выходят, еще и в декрете бывают, причем зачастую не по одному разу). Поэтому решено, начиная с 1 января 2014 года начать поэтапную унификацию – добавляя по полгода к пенсионному возрасту в течение десяти лет. Причем делается это, как выяснилось, исключительно – с заботой о женщинах.

 

- В связи со сворачиванием солидарной пенсионной системы, все большая роль пенсионного обеспечения граждан отводится накопительной пенсионной системе. Сегодня из общего числа индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 3,8 миллионов, или 45%. Средние размеры пенсионных накоплений женщин ниже на 25% чем у мужчин, - едва не всплескивал руками министр. – Отставание размеров пенсионных накоплений женщин связано с двумя причинами – относительно меньший стаж участия в пенсионной системе, и гендерные различия в оплате труда. Последние пять лет размер среднемесячной заработной платы женщин составлял две трети от среднемесячной заработной платы мужчин. Выравнивая пенсионный возраст женщин, мы увеличиваем возможности получения большего размера пенсий.

 

В кулуарах правительства, беседуя с журналистами, глава Минтруда искренне удивлялся – и почему все считают, что женщине тяжело работать после 60 лет. «Прошу заглядывать в статистику: 190 тысяч пенсионеров в стране сегодня работающих, из них 137 тысяч - это женщины», - заявил министр. Интересно, что, признавая существующие гендерные различия в размерах заработной платы, никаких мер, судя по всему, министерство для решения этого вопроса предпринимать не намерено.

 

Глава Минтруда активно напоминает, что возможность раннего выхода на пенсию – в 50 лет – для женщин сохраняется. Правда, при достаточном размере пенсионных накоплений. Реализовать эту возможность можно через покупку пенсионного аннуитета, сумма которого в 2013 году для женщин в составляет 3 миллиона 100 тысяч тенге, для мужчин - 2 миллиона 800 тысяч тенге

 

Члены правительства возражений по предложенному механизму не высказали. Вице-премьер Кайрат Келимбетов подчеркнул, что предлагаемые законодательные новшества направлены на «долгосрочное устойчивое функционирование пенсионной системы».

 

А участвующий в заседании посредством селекторной связи глава Национального банка Григорий Марченко, также заявив о поддержке законопроектов, уточнил: они «обозначают ключевые вопросы – обеспечение равенства для женщин в период их выхода на пенсию».

 

Правда, услышать мнение премьера и других членов правительства, увы, не удалось. Трансляция заседания была прервана буквально на середине, так что мнение главы Минфина и Серика Ахметова так и осталось – в недрах правительства.

 

Интересно, что критических настроений в обществе в связи с планами по увеличению пенсионного возраста женщин члены правительства тоже не замечают. Министр, сославшись на недавнюю презентацию в парламенте, заметил, что общество обсуждает вопрос в течение трех недель, и «сильных критических настроений мы не наблюдаем».

 

К слову, в ходе презентации депутаты Мажилиса неоднозначно отнеслись к правительственной идее увеличения пенсионного возраста. А в кулуарах многие депутаты признавались журналистам, что не знают, как об этом говорить с избирателями – аргументы правительства не выдерживают никакой критики.

Свежее из этой рубрики