Казахстан испытывает трудности с доступом на взаимные рынки стран Таможенного союза

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстанская алкогольная продукция не продается на рынках стран ТС, а утилизационный сбор России влияет на экспорт казахстанской автомобильной продукции, об этом в среду рассказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Нас очень волнует вопрос доступа на взаимные рынки. Уже несколько лет не решается вопрос по доступу алкогольной продукции. Белорусская и Российская алкогольная продукция имеет беспрепятственный оборот на территории Казахстана, вместе с тем, в Белоруссию и Россию казахстанская продукция свободно поставляться не может. Этот вопрос уже довольно давно находится на повестке дня у Евразийской комиссии, однако до сих пор действенных механизмов решения мы не видим», - рассказал Ошакбаев.

Также, по его словам, обеспокоенность предпринимателей вызывает утилизационный сбор в России: «Вы знаете, что та же автомобильная промышленность, которая, по моему глубокому убеждению, имеет замечательные перспективы экспорта в Российскую Федерацию, но не может их реализовать, поскольку Россия ввела утилизационный сбор, который составляет от 10 до 20% от стоимости автомобиля и практически закрыла свои рынки от нашей продукции».

Кроме того, существует проблема транспортных услуг. По утверждению Ошакбаева, Россия постоянно пытается выйти из процедуры применения книжек МДП – международных дорожных перевозок. В случае отказа от процедуры, казахстанские транспортные перевозчики не смогут беспрепятственно проходить через территорию России.

comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...