Казахстан предоставил доступ к госзакупкам странам Таможенного союза

Ирина Галат, Vласть

С 1 января 2014 года предприниматели из России и Белоруссии могут участвовать в государственных закупках, проводимых в Казахстане, и наоборот, рынок госзакупок этих двух стран теперь открыт для наших бизнесменов, сообщил в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков

«С 1 января 2014 года Казахстан предоставил доступ к государственным закупкам для стран-партнеров и соответственно наши предприниматели получили доступ к государственным закупкам стран-партнеров по Таможенному союзу», - сказал Тимур Жаксылыков.

Он отметил, что данное соглашение было подписано еще в 2011 году.

«Россия и Беларусь друг другу предоставили недискриминационный доступ два года назад - с 1 января 2012 года. Мы для себя взяли переходный период, некоторую отсрочку для того, чтобы лучше подготовиться и с 1 января 2014 года, с этого года, предоставили и получили доступ к госзакупкам», - пояснил он.

Вице-министр обратил внимание на то, что данные нововведения выгодны нашей стране в силу достаточной ограниченности казахстанского внутреннего рынка. Так по итогам 2012 он составил порядка 7,5 млрд долларов США, в то время, как рынок госзакупок в странах-партнерах оценивается в гораздо большие суммы.

Правда, за две недели наступившего года подобных сделок совершено еще не было.

«Я хотел бы сказать, что прошло всего две недели с момента вступления в силу этих соглашений. И долгие каникулы были у нас, а в Российской Федерации они до сих пор продолжаются. Поэтому по сути таких закупок еще в этом году не было. Хотел бы сказать о том, что весь необходимый механизм, все технические вопросы, в том числе, они решены и подготовлены», - сказал он.

При этом Жаксылыков отметил, что остался еще ряд вопросов, которые должны будут решиться в ближайшем будущем.

«Этот процесс двусторонний. Он предполагает не дискриминацию, а предполагает справедливое одновременное вступление в силу этих условий», - заверил присутствующих журналистов вице-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...