Казахстан в 2013г на 7,6 процентов увеличил добычу урана, сохранив мировое лидерство

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Казахстан, не потребляющий продукты ядерно-топливного цикла, по итогам 2013 года сохранил мировое лидерство, увеличив добычу урана до 22,5 тыс тонн по сравнению с 20,9 тыс тонн годом ранее, сообщила пресс-служба национального оператора Казахстана по добыче и экспорту уран.

«Республика Казахстан сохранила лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив более 38% от общемирового объема добычи урана, который по предварительным данным составил 58,8 тыс. тонн урана», - говорится в релизе компании.

Казатомпром, с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2013 году добыло 12,6 тыс. тонн урана или 21 % от мировой добычи.

Объем производства танталовой продукции составил 203,1 тонн, ниобиевой -50 586,6 тонны, бериллиевой – 1 913,1 тонн.

В 2013 году открыто Представительство АО «НАК «Казатомпром» в США, результатом работы которого стали новый контракт на поставку урана.

Компания также сообщила, что в 2013 году продолжило поисково-разведочные работы, направленные на увеличение ресурсной базы урана на территории Республики Казахстан. В течение года пробурено более 2300 разведочных скважин или более 1 090 000 метров разведочного бурения.

АО «НАК «Казатомпром» – является национальным оператором Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром является активным участником развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Казахстан имеет огромные запасы урана – 15% от всех мировых резервов, уступающие лишь Австралии.

Свежее из этой рубрики
Loading...