• 4054
Казахстанцы смогут приобрести акции KEGOC в рамках  народного IPO с 13 мая по 11 июня
Об этом сообщил председатель правления нацкомпании Казахстана по управлению электросетями KEGOC Бакытжан Кажиев на встрече с депутатами сената парламента Казахстана в рамках обсуждения проведения "народного IPO" в Казахстане.

 

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

Об этом сообщил председатель правления нацкомпании Казахстана по управлению электросетями KEGOC Бакытжан Кажиев на встрече с депутатами сената парламента Казахстана в рамках обсуждения проведения "народного IPO" в Казахстане.

 

Открытие вторичных торгов планируется осуществить с 5 июля. Глава компании также заверил народных избранников, что KEGOC будет готова к проведению IPO в срок и на должном уровне.

 

 - Мы в прошлом году не смогли выйти на IPO, поскольку понимали, что доходность достаточно низка и для будущих инвесторов это будет очень мало и был риск того, что эта доходность может быть ниже, чем уровень инфляции. Поэтому мы провели совершенствование отдельных параметров тарифного регулирования, которые позволили бы будущим инвесторам получать нормальную доходность, - заверил Б. Кажиев депутатов. К слову, чистая прибыль компании по итогам прошлого года была 6,9 млрд тенге, что на 11,3% меньше, чем в 2011 году.

 

Отдельной темой обсуждения стала работа трансфер-агента - "Казпочты". Так, присутствующий на встрече глава компании-дебютанта "народного IPO" - "КазТрансОйл" – Каиргельды Кабылдин не стал скрывать своих претензий к их работе.

 - "Казпочта" работала в очень напряженном режиме и некоторые объемы заявок очень долго оформлялись, потому что надо было их с почты отправить в центральный офис, потом с брокером подписать, назад вернуть эту бумагу. Три-четыре дня это занимало, - сказал Кабылдин, отметив при этом, что у компании могут возникнуть проблемы с клиентами. "В будущем имеется риск претензий со стороны клиентов в связи с низкой скоростью исполнения приказов на продажу и покупку акций", - добавил он.

 

Также среди претензий господина Кабылдина к трансфер-агенту – недостаточное количество персонала и уровень его компетентности.

 

Впрочем, депутаты тоже были бы не прочь задать пару тройку вопросов к руководству компании, однако последних на заседании не оказалось, несмотря на то, что выступление представителей "Казпочты" значилось в повестке.

 

Отдуваться пришлось управляющему директору фонда "Самрук-Казына" Нурлану Рахметову.

 - Действительно, поскольку во время первого "народного IPO" были определенные проблемы разного плана, эта ситуация была конкретно изучена, уроки извлечены. Мы особенно сильно на техническое обеспечение упор сделали. Поскольку у "Казпочты" из-за низких тарифов ограничены возможности, фонд "Самрук-Казына" в уставный капитал компании выделил деньги для технического переоснащения. Они будут покупать это оборудование, часть уже закуплена, - сказал Н. Рахметов.

 

Кроме того, управляющий госфонда сообщил, что работникам трансфер-агента также планируется постепенно увеличивать заработную плату, что, по его мнению, отразится на уровне персонала компании.

 

Свежее из этой рубрики