• 3368
Комитет ФНБ по продаже непрофильных активов должен обеспечить гарантии прозрачности процесса приватизации — аналитик

Комитет по продаже непрофильных активов фонда «Самрук-Казына» необходим как инструмент реализации программы приватизации, который обеспечит прозрачность процессу, считает аналитик Анатолий Хегай. По его мнению, если бы ФНБ не сформировал такую структуру, «о прозрачности сделок по приватизации можно было бы и не мечтать».

«Это же крупные национальные холдинги, реализуется госимущество. Комитет — это та структура, которая будет отслеживать, мониторить и реализовывать весь процесс. Перед ним стоит задача приватизировать госимущество», — говорит аналитик.

Он отмечает, что обеспечение прозрачности процедуры — залог доверия для инвесторов:

«Думаю, в его задачу будет входить обеспечение прозрачности, чтобы привлечь частных инвесторов. Не знаю, насколько это возможно, но это не сверхъестественная задача. Напротив, можно было бы сказать, что процесс непрозрачен, если бы такого комитета не было, и сделки совершались в частном порядке. Тогда было бы трудно определить прозрачность процесса. А так комитет, я думаю, создается, чтобы было понятно, как проходят сделки, кто становится владельцем госактивов», — добавляет аналитик.

По его словам, в программе приватизации инвесторов больше всего будут интересовать такие вопросы, как инструменты реализации активов и объемы долей, выставляемых на продажу.

«Инвесторов интересует, как будут реализованы активы и объемы пакетов. Реализация непрофильных активов будет проводиться и через IPO, и через частные продажи. Само собой, там, где будут крупные пакеты выводиться, интерес будет больше всего. Если посредством IPO, то это привлечет массу частных инвесторов. Здесь все средства хороши. Самое главное — выполнить задачу через все инструменты, которые есть на рынке», — заключает он.

Напомним, в Казахстане сформирован управляющий комитет по приватизации компаний группы ФНБ «Самрук-Казына». Управляющий комитет по реализации активов фонда создан приказом председателя правления Умирзака Шукеева. В состав комитета войдут основные должностные лица, занимающиеся этим вопросом. Возглавила комитет заместитель предправа «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, ее заместителем стал финансовый директор фонда Нурлан Рахметов.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые