Концепция программы утилизации  одобрена и начинает внедряться - Альберт Рау

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В МИНТе поддерживают инициативы МООСВР  по введению  в законодательстве Казахстана  с января 2015 года нормы  об обязательной утилизации отходов производства.

К 2015 году в казахстанском законодательстве должна появиться норма об обязательной утилизации предприятиями отходов своего производства. Такое положение содержится в концепции программы утилизации, и на его практическое воплощение рассчитывают в министерстве индустрии и новых технологий.

«Концепция программы утилизации разработана, одобрена, и отдельные элементы уже начинают внедряться, - сообщил Vласти первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. - Самое главное – что в экологическом кодексе, мы надеемся, будет с 1 января 2015 года прописана ответственность производителя за утилизацию».

Ответственным за реализацию концепции определено министерство окружающей среды и водных ресурсов.

При этом вице-министр подчеркнул, что предполагается законодательно закрепить ответственность предприятий за переработку отходов производства вне зависимости от профориентации. «Неважно, это бутылка, или это машина, или это упаковка, и так далее», - сказал он.

Однако вряд ли эта норма, даже если будет введена в законодательство, начнет работать ровно с даты вступления в действие. Причина – отсутствие инфраструктуры. Альберт Рау также обратил на это внимание, уточнив, что этапность введения данного требования будет отражена в нормативных правовых актах и – по мере подготовки инфраструктуры.

Кроме того, МИНТ также выступает с предложением о том, чтобы экологические утилизационные платежи (включая утилизационный сбор на ввозимые автомобили, возможность введения которого Казахстан сейчас рассматривает) аккумулировались не в бюджете, а при Национальной палате предпринимателей. Вице-министр подчеркнул, что это предложение обусловлено самим бюджетным процессом. «Всегда в бюджет легко забрать. А как потом отдать на формирование новой отрасли практически, на стимулирование сдатчиков – это всегда с бюджета тяжело забрать. А саморегулирующаяся организация, как НПП, может это сделать гораздо быстрее», - пояснил он логику такой инициативы.

Как уже сообщалось, в рамках программы модернизации системы управления отходами, планируется внедрить систему сбора крупногабаритных отходов и строительного мусора, модернизировать и расширить парк мусоровозов и контейнеров, и построить централизованные объекты переработки отходов. Наряду с этим предлагается также внедрить расширенную ответственность производителя (РОП). На заседании правительства при утверждении данной концепции, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров пояснял, что согласно концепции, «планируется, что производители товаров, на которые распространяется РОП, создадут свои ассоциации и фонды для аккумулирования пула денежных средств, которыми сами же и будут управлять. Средства, полученные в рамках реализации РОП, будут направлены данными ассоциациями на создание пунктов сбора упаковки и товаров, а также объектов по их переработке и/или утилизации. Это позволит также развить малый и средний бизнес, который в мировой практике активно задействован для реализации принципов РОП». При этом, по мнению министра, введение принципа РОП поможет решить проблему уже существующего Астанинского завода по утилизации шин, который в настоящее время загружен менее чем на 30%. При этом, в дальнейшем для Казахстана возможно строительство еще нескольких таких заводов. Вместе с тем, Каппаров отметил, что принцип РОП не распространяется на все виды отходов. Согласно мировой практике, РОП обычно применяется к старым автомобилям, использованным шинам, аккумуляторам и батареям, упаковке.

Свежее из этой рубрики