Министерство экономики и бюджетного планирования подвело краткие итоги работы ТС и ЕЭП

Ирина Галат, Vласть

Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана в целом положительно оценивает итоги работы Таможенного союза и единого экономического пространства. Об этом сказал в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков.

В начале своего выступления он отметил, что в этом году планируется завершение работы над договором о Евразийском экономическом союзе на базе кодификации договорно-правовой базы Таможенного союза и единого экономического пространства. По его словам, это очень обширный по своему объему документ, который включает в себя порядка 90 международных договоров.

По итогам работы Таможенного союза, который был сформирован и вступил в свою силу в 2010 году, и единого экономического пространства, соглашения по которому вступили в 2012 году - с 2010 по 2012 год товарооборот Казахстана с Республикой Беларусь и Российской Федерацией увеличился на 85% и составил более 24 млрд долларов США.

«Одной из основных целей участия Казахстана в евразийской интеграции, как известно, является расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций, в том числе в перерабатывающие сектора экономики. Таможенный союз дал такую возможность. Он создал большой и емкий рынок сбыта объемом примерно 1,6 трлн долларов США», - отметил Жаксылыков, констатировав, что одним из положительных результатов интеграции является хороший рост инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.

Вице-министр подчеркнул, что единое экономическое пространство также создало новые возможности для свободного перемещения услуг, капиталов и рабочей силы. А Таможенный союз и ЕЭП в целом позволили значительно снизить транзакционные издержки бизнеса.

Тимур Жаксылыков напомнил, что основным главным торговым партнером Казахстана являются страны Европейского союза, доля товарооборота с которым превышает 45%. Кроме того значительный товарный поток направляется в Российскую Федерацию, которая является вторым по значению торговым партнером, а также в страны СНГ.

«И все эти товарные потоки, большая часть их, практически более 60% общего товарного потока Казахстана направляется в западном направлении. Благодаря формированию Таможенного союза и ЕЭП вот этот огромный товарный поток теперь транспортируется на недискриминационных условиях», - отметил он.

Что касается цифр, то в целом объем перевозок, который Казахстан осуществляет по территории России и Белоруссии, в экспортном направлении в 2012 году составил более 17 млн тонн, в импортном направлении - 8,5 млн тонн груза.

«Это еще раз иллюстрирует важность тех недискриминационных транспортных условий, которые были достигнуты», - подчеркнул вице-министр.

По его словам остался еще ряд нерешенных вопросов по сельскому хозяйству, которые должны быть решены до 2017 года. Он также отметил, что государство в данных интеграционных процессах глубоко стремится учитывать интересы отечественного национального бизнеса

«Привлекаем их к переговорам, они участвуют в переговорных процессах на всех уровнях, имеют возможность непосредственно наблюдать за ходом процесса, получают все проекты документов, отрабатывают вместе с правительством переговорную позицию и более того присутствуют на переговорах», - сказал Жаксылыков.

Среди положительных моментов интеграционных процессов следует отметить тот факт, что экспорт обработанных товаров в страны Таможенного союза за годы его существования увеличился в 2,5 раза и составил 4 млрд долларов США. При этом в целом доля обработанных товаров в общем экспорте казахстанской продукции в страны Таможенного союза составляет практически 60%.

«Что касается конкретных товаров, то можно упомянуть рост экспорта катодов из секции катодов из меди рафинированной, природного урана и его соединений, труб и трубок обсадных и много другого. В том числе мы рады говорить о том, что мы впервые зафиксировали экспорт продукции машиностроения, в частности автосборочной продукции, которую мы поставили примерно на 20 млн долларов», - с гордостью сказал Жаксылыков.

«В целом общие условия хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП предполагают учет интересов всех трех государств. И я отмечу, что нам удается достигать баланса интересов даже по сложным вопросам, которые, конечно, возникают по ходу интеграции», - заключил вице-министр экономики и бюджетного планирования.

Свежее из этой рубрики
Loading...