Модель решения: Международный опыт борьбы с пробками

Ирина Галат, Vласть

Автомобильные пробки — это проблема, с которой сталкиваются практически все жители крупных городов независимо от того, передвигаются они на личном автотранспорте или пользуются услугами муниципальных, частных извозчиков

Как известно, на решение транспортных проблем во всем мире выделяются огромные средства, а для выработки конструктивных предложений привлекаются самые светлые умы человечества. Не стал исключением и Казахстан, в котором первым с проблемой автомобильных заторов столкнулся Алматы, теперь этот вопрос остро встает и в новой столице. И если в Астане предусмотрительно еще можно было заложить эффективные механизмы, препятствующие образованию пробок, то в Алматы нет.

По данным нидерландской компании TomTom, проанализировавшей загруженность на дорогах 161 мегаполиса, самым худшим городом с этой точки зрения в 2012 году стала Москва. В среднем, по их данным, москвич проводит в пробках 127 часов, в то время как житель Лондона — 81, а житель Нью-Йорка — 69. Подобных исследований по Алматы и Астане пока еще не проводилось.

Итак, если в столице Казахстана транспортный вопрос только начинает обретать актуальность, то для Алматы он уже давно является больной темой, которую власти города пытаются решить различными способами — строительством развязок, наземных/подземных пешеходов, БАКАДа, автовокзалов на въездах/выездах в город, открытие/введение в действие новых станций метро. Также активно прорабатывается и уже вводится в действие механизм платных парковок в центре мегаполиса. Не так давно акимат также предлагал ввести плату за проезд по определенным улицам города, но пока идея, как видимо, находится на стадии ее изучения.

Помимо этого, по ожиданиям Ахметжана Есимова, популяризация общественного транспорта также должна положительно сказаться на разгрузке дорог мегаполиса.

А приезжавший в конце прошлого года в южную столицу известный датский архитектор Ян Гейл, заверил алматинского градоначальника в том, что дороги мегаполиса вполне позволяют изменить транспортную систему и сделать ее более комфортной для людей. И уже спустя полгода в акимате заявили о разработке плана развития центра Алматы, в который также входит концепция по его разгрузке от автомашин, в частности, избавление ряда улиц от парковочных мест. В создании данного проекта как раз и примет участие Ян Гейл.

По мнению же заместителя председателя «Союза водителей Казахстана» Геннадия Баклайкина, проблема перегруженности алматинских дорог заключается в слишком широких полосах движения, сужение которых, позволит создать по краям обеих сторон дорог отдельные полосы для парковки автомобилей, что и приведет к решению транспортной проблемы.

В мире же проблему парковок решают разными способами — от самых стандартных запретительных вариантов до самых необычных.

Москва, Россия

Московские власти, долгое время безуспешно боровшиеся с многочасовыми заторами на дорогах мегаполиса, наконец-то похоже нашли реально действенный способ от их избавления — взимание платы за стоянку автомобилей в центре города. Результат настолько превзошел ожидания чиновников, что территория платных парковок только за последний год уже увеличивалась трижды. Стоимость одного часа стоянки в среднем составляет 60-80 рублей (300 — 400 тенге).

Так, подводя промежуточные итоги, эксперты отметили снижение количества автомобилей в центре на 25%, что, соответственно, привело к увеличению скорости движения автомобилей в данной зоне и улучшению комфорта для пешеходов.

В ближайшем будущем власти Москвы намерены также сделать ряд улиц односторонними.

Сингапур

Бороться с перегруженностью дорог в Сингапуре в 1990-х годах начали серьезно и сурово. Правительство решило сделать автомобиль не просто средством передвижения, а действительно роскошью. Чтобы сесть за руль автомобиля, сингапурцу необходимо получить права, купить дорогостоящую лицензию водителя сроком на 10 лет (квоты ограничены), а потом, чтобы поставить автомобиль на учет еще заплатить не менее 100% от его стоимости.

При этом власти хоть существенно и ограничили жителей государства в праве владения личным автомобилем, но предоставили возможность пользоваться качественным сервисом общественного транспорта и такси. Также для улучшения транспортной обстановки чиновники разбили рабочее время на несколько смен, чем в принципе устранили в стране понятие «час-пик».

Пекин, Китай

Город, задыхавшийся от смога, решили избавить от этой проблемы путем наведения порядка на улицах мегаполиса, избавляя их автомобильных пробок. Теперь машину в Пекине купить можно легко, а вот поставить на учет в дорожную полицию сложно. В мегаполисе установлен лимит на количество зарегистрированных автомобилей. Люди вынуждены ждать годами, чтобы получить заветную регистрацию.

Для въезда в Пекин автомобилей с иногородними номерами их владельцам необходимо получать специальное разрешение, а также соблюдать временные ограничения, согласно которым запрещено передвигаться по улицам с 7.00 до 9.00 часов, а также с 17.00 до 19.00 часов.

К тому же в определенные дни машины, регистрационные номера которых оканчиваются на определенные цифры, становятся «невыездными». Например, в понедельник запрещен выезд на улицы города автомобилей с номерами, оканчивающимися на 1 и 5, во вторник — на 2 и 6 и так далее.

Лондон, Великобритания

В 2003 году в столице Великобритании сделали въезд в центр города платным с целью его разгрузки от излишнего количества автомобилей и соответственно транспортных заторов. Скептики не верили в успех данной идеи, но время показало, что метод оказался действенным.

До недавнего времени стоимость въезда в центр столицы туманного Альбиона с 7:00 до 18:30 составляла 10 фунтов стерлингов (около 3 000 тенге) в день, теперь власти города приняли решение поднять ее до 11,5 фунтов стерлингов.

Данная схема позволила снизить количество автомобилей в сердце Лондона в среднем на 15%, что привело только к незначительному увеличению нагрузки на общественный транспорт. При этом свободно передвигаться по центру могут автобусы, микроавтобусы с лицензиями, мотоциклы, такси, велосипеды, машины аварийных служб и автомобили, работающие на альтернативных видах топлива. Жители платной зоны имеют льготный тариф — 10% от ставки.

Израиль

В Израиле пробки на дорогах, скорее, предупреждают, чем потом их устраняют. В этой стране, пожалуй, создана одна из самых инновационных систем оповещения о загруженности автомагистралей. Так, специальные табло, указывающие водителю наиболее загруженные направления, расположены вдоль дорог. Помимо этого данная информация передается каждый час по радио, также ее можно получить, позвонив по специальному номеру телефона.

Помимо приведенных выше примеров, в других городах и странах с автомобильными заторами борются также с помощью активной пропаганды общественного транспорта (Германия) и велосипедов (Дания), измерения автомобильного потока по числу мобильных телефонов, находящихся у водителей и пассажиров, и своевременного их предупреждения о возможном заторе через радиоэфир, онлайн табло, интернет (Южная Корея, США, Финляндия), выделение отдельных полос для общественного транспорта (Франция), а также для автомобилей, в которых находятся больше одного человека (США) и другое.

Не во всех странах, принятые меры для улучшения дорожно-транспортной ситуации на дорогах, привели к нужным результатам. Однако, благодаря их ошибкам, у властей казахстанских городов появилась возможность внедрить наиболее успешные и подходящие именно для отечественных мегаполисов механизмы.

Материал опубликован в первом выпуске журнала Vласть. Перепечатка допускается только с разрешения редакции.

Свежее из этой рубрики
Loading...