Мусабаев не уверен, что космические системы Казахстана могут окупиться

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанские космические системы могут окупиться, а могут и нет, заявил в четверг на пленарном заседании сената председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев. Он также сообщил, что система координат нашей страны создана в «древнем» 1942 году, «когда шла война».

Сенат в четверг принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительство республики Казахстан и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов от 6 октября 2009 года». Как пояснил Талгат Мусабаев, в целях реализации данного соглашения между национальной компанией «Казахстан Гарыш Сапары» и французской Астриум Сас были подписаны два контракта: на создание космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на общую сумму 69,6 млрд тенге без учета НДС.

«При заключении контрактов по указанным проектам, средства на уплату НДС с облагаемого дохода за работы и услуги не были предусмотрены, в связи с чем вопрос освобождения от НСД был рассмотрен республиканской бюджетной комиссией и получено положительное решение», - пояснил он.

По его словам, на сегодняший день система дистанционного зондирования земли создана и «будет обеспечивать независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных дистанционного зондирования земли для решения задач отраслей экономики».

«Это сельское хозяйство, предотвращение ЧС, экология, недропользование, картография, земельный кадастр, оборона и нацбезопасность», - перечислил он.

Мусабаев также напомнил, что в 2014 году изготовлены и выведены на орбиту два казахстанских спутника дистанционного зондирования земли.

«Впервые в истории нашей страны: «KazEOSat-1» высокого разрешения и «KazEOSat-2» среднего разрешения. Однако до настоящего времени указанные спутники не переданы в собственность казахстанской стороне в связи с нерешенностью вопроса освобождения от НДС с облагаемого оборота за работы и услуги. Как только указанные спутники будут приняты казахстанской стороной, можно будет начать уже коммерческую эксплуатацию космической системы ДЗЗ и она начнет приносить доход», - сообщил председатель комитета.

«Несмотря на то, что она пока не принята, она уже давно работает и приносит пользу нашим госорганам. Например, для министерства обороны за эти несколько месяцев они запросили снимков и мы им выдали на 1,5 млрд тенге», - продолжил он.

Кроме того, с французской стороной Казахстан реализует проект по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

«Он будет одним из крупнейших объектов космической инфраструктуры в Казахстане. Это будет большой современный завод, в цехах которого казахстанские специалисты самостоятельно будут проектировать и осуществлять сборку и проводить полный цикл испытаний спутников различного назначения в интересах наше страны и по заказу других государств. Ничего подобного в странах СНГ никогда не было», - заключил он.

Сенаторов заинтересовала финансовая сторона вопроса. Депутат Марат Тагимов поинтересовался, насколько система дистанционного зондирования земли оправдывает себя. Мусабаев признал: «Мы посчитали, что наши спутники и вообще наши космические системы (ДЗЗ – V.) могут окупиться приблизительно в течение 10 лет. Может, но может и не окупиться. Это как решит правительство».

Он объяснил депутатам, что на содержание данной системы деньги пока не заложены. «А это очень дорогостоящая и очень сложная техническая система - нам необходимы средства для этого дела», - пояснил Мусабаев.

По информации главы агентства, в ведущих космических странах системы ДЗЗ служат государственным интересам и «не являются слишком окупаемыми». «Есть системы, которые вообще никогда не окупаются - системы ДЗЗ направлены на другие вопросы», - подчеркнул Мусабаев.

В то же время, по его словам, представители аэрокосмического комитета предложили выдавать снимки ДЗЗ госорганам бесплатно.

«По данным госорганов, которые мы запросили, они хотят получать снимки и могут получать снимки в сумме приблизительно 10 млрд. тенге. Но мы посчитали, что нам на содержание этой системы в год необходимо не более 450 млн. тенге. Это разные вещи и мы сейчас прорабатываем вопрос о безвозмездном распространении снимков среди государственных органов и акиматов», - заключил он.

В свою очередь депутат Мухтар Алтынбаев обеспокоился системой координат, которую сегодня использует Казахстан. У бывшего министра обороны сразу возник вопрос: смогут ли привязать снимки к действующим картам.

«Эти стандарты у нас еще до конца не определены. Это очень важный вопрос, чтобы не уткнуться, получив информацию. Чтобы мы могли привязать и дать ее потребителю», - сказал сенатор.

«Действительно, мы еще как в древнем веке живем, к сожалению. Для этого мы и создали эту систему, чтобы перейти на новую систему координат. Мы до сих пор используем систему координат 1942 года рождения, когда война шла. Это древняя и уже отставшая от жизни система. Сегодня при помощи нашей системы ДЗЗ, «Казахстан Гарыш Сапары» совместно с другими подразделениями нашего министерства, будут создавать электронный формат карт», - ответил Мусабаев.

Сенатор Сергей Громов, в свою очередь поинтересовался о возможности использовать систему ДЗЗ в разведке недр. «Можем ли мы с их помощью искать газ, нефть, металлы?», - поинтересовался он.

Мусабаев заверил, что система может с большой точностью определять «залегание полезных ископаемых, и особенно углеводородов».

А вот Бырганым Айтимову куда больше обеспокоил вопрос подготовки кадров для отрасли. Но и тут Мусабаев успокоил: свои кадры есть, и их достаточно. Почти.

«Сегодня мы подготовили 21 человека, которые полностью соответствуют званию «конструктор космической техники», имеют лицензии, полученные за рубежом, и работают сегодня в созданном нами специальном конструкторско-технологическом бюро. Они полностью готовы, прошли обучение», - заверил он.

По словам Мусабаева, французская сторона даже согласилась рассказать казахстанцам секреты проектирования спутников. «Там много секретов. И нам кто-то не дает, и вообще-то никто не хочет свои секреты отдавать. Вот мы договорились, это успех нашей работы, мы уговорили французских специалистов передать нам технологии, и это записано в соглашении. Они потом начали назад, но уже никуда не деться, соглашение было подписано. Поэтому они полностью нам передали эти технологии», - сообщил он.

Кроме того, по информации Мусабаева, на сегодняшний день полностью подготовлено еще 45 специалистов, которые занимаются проектированием и созданием спутниковых систем различного назначения и эксплуатацией данных систем.

«Я приглашаю, кто еще не был в национальном космическом центре, который создается сегодня, порядка 10% уже создано. Мы гордимся тем, что на этом предприятии работают только специалисты Республики Казахстан», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые